INVESTIGADORES
ABRAHAM Analia Graciela
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto bifidogénico del kefiran aislado de gránulo de kefir en un modelo in vivo
Autor/es:
HAMET M F,; MEDRANO, M; PEREZ P.F.; ABRAHAM A. G.
Reunión:
Congreso; XI Congreso Latinoamericano de Microbiología e Higiene de los Alimentos. IV Congreso Argentino Microbiología de alimentos. III Simposio Argentino de Conservación de Alimentos; 2012
Resumen:
El kefiran, polisacárido constituyente del gránulo de kefir, es un glucogalactano hidrosoluble producido por *Lactobacillus kefiranofaciens*. Este polisacárido posee propiedades tecnológicas interesantes y, como consecuencia de la estructura que presenta, puede llegar intacto al intestino donde podría ejercer diversos efectos biológicos. El objetivo fue evaluar in vivo el efecto provocado por la administración de kefiran sobre la población de bifidobacterias intestinales. Para ello se utilizaron ratones BalbC que fueron divididos en dos grupos; a uno se le administró una dieta base y kefiran (300mg/l) ad libitum en el agua de bebida durante 21 días mientras que el otro recibió sólo la dieta base (control). En los días 0,2,7,14 y 21 del experimento se tomaron muestras de la materia fecal de todos los ratones que fueron procesadas individualmente y se les determinó el contenido de bifidobacterias viables; la diversidad de la población de bifidobacterias mediante amplificación de secuencias específicas y separación por electroforesis en gel con gradiente desnaturalizante (DGGE) y el contenido de bifidobacterias mediante hibridación fluorescente* in situ *con sondas específicas y citometría de flujo (FISH-citometría). Como resultado se observó en la materia fecal de los ratones control una disminución en la cantidad de bifidobacterias viables (de 1,78.108 ufc/ml a 6,65.107 ufc/ml) y en la materia fecal de los ratones que ingirieron kefiran un aumento de dicha población (de 1,68.108 ufc/ml a 8,00.108 ufc/ml). El estudio de la diversidad del género Bifidobacterium mediante amplificación y separación por DGGE mostró, para los ratones que ingirieron kefiran, un aumento en el número de la bandas en sus perfiles electroforéticos desde el día 7 hasta el 21, mientras que los ratones control no mostraron cambios en sus perfiles. Finalmente, el recuento de las poblaciones de bifidobacterias por FISH-citometría mostró que los ratones control no presentaron variaciones en los porcentajes de bifidobacterias en materia fecal mientras que los ratones del grupo kefiran duplicaron o triplicaron la proporción de bifidobacterias en materia fecal entre el día 0 y 21 de ingesta. Teniendo en cuenta los resultados presentados se puede concluir que la ingesta de kefiran produce una modificación en la microbiota fecal de ratones específicamente en la población de bifidobacterias. Este efecto podría ser relevante para la homeostasis intestinal del hospedador.