INVESTIGADORES
ABRAHAM Analia Graciela
artículos
Título:
Actividad biologica del polisacarido de kefir (kefiran) en el contexto intestinal y su efecto en la salud del consumidor
Autor/es:
MEDRANO MICAELA; GANGOITI, MARÍA VIRGINIA; SIMONELLI, NICOLAS; ABRAHAM, ANALÍA GRACIELA
Revista:
Revista Fanus (RFanus)
Editorial:
Fanus Director responsable: Economista Ramiro Guillermo Costa
Referencias:
Año: 2020 vol. 2 p. 45 - 51
Resumen:
El interés por el consumo de alimentos saludables y poco procesados ha crecido en los últimos años. Al mismo tiempo, también se ha incrementado la evidencia científica que afirma que una población bacteriana intestinal saludable es responsable de la buena salud. Dentro de los alimentos que favorecen el desarrollo de un microbiota intestinal saludable están los polisacáridos no digeribles y dentro de estos, los exopolisacáridos bacterianos. En este artículo de revisión se aborda el estudio del polisacárido kefiran, presente en la leche fermentada artesanal denominadakefir. El mecanismo de acción de este polisacárido y su acción benéfica para la salud podrían explicarse a través de tres mecanismos que actuarían solos o de manera sinérgica: i) interacción directa del polímero con las células intestinales; ii) estimulación de poblaciones bacterianas benéficas y producción de metabolitos con actividad biológica); y/o iii) modulación del sistema inmune y respuesta sistémica. Se desarrollan los tres mecanismos haciendo un recorrido por la evidencia científica que los sustenta. Teniendo en cuenta la gran cantidad de efectos biológicos demostrados, así como la versatilidad que tiene este biopolímero para mejorar las características funcionales de los alimentos, se concluye que el kefiran tiene gran potencialidad para ser utilizadocomo aditivo alimentario. Por otro lado, el consumo de la leche fermentada kefir producida artesanalmente en los hogares es una fuente natural de este polisacárido.