INVESTIGADORES
TYMCZYSZYN Emma Elizabeth
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de Lípidos extraídos de Bacterias Lácticas en diferentes condiciones de crecimiento
Autor/es:
GÓMEZ ZAVAGLIA A.,; TYMCZYSZYN E.E.,; DE ANTONI G.L.,; DISALVO E.A.
Lugar:
Tucumán - Argentina
Reunión:
Congreso; XXX Reunión Anual de la Sociedad Argentina de Biofísica; 2001
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Biofísica
Resumen:
Las bacterias lácticas son utilizadas en la industria como starters y por lo tanto deben ser conservadas mediante procesos que aseguren su máxima recuperación. Estudios previos realizados en nuestro laboratorio han demostrado que el crecimiento de L. bulgaricus en medios con actividad de agua reducida (suplemento del medio de cultivo basal con polietilenglicol  -PEG- PM 10000, 2.5 % p/v) permite una mayor supervivencia luego de la deshidratación. Debido a que la membrana lipídica es el primer sitio de daño como consecuencia de los procesos de conservación, el objetivo de este trabajo es el estudio de las propiedades de membranas formadas por lípidos extraídos de una cepa de L. bulgaricus crecida en un medio basal (MRS) y en MRS suplementado con PEG. La cromatografía en capa fina permitió diferenciar seis fracciones lipídicas para la cepa en estudio crecida en ambas condiciones: tres glicolípidos, dos fosfolípidos y un lípido neutro. Cuando se creció la cepa en presencia de PEG se observó una mayor proporción ácidos grasos 18:1 y de 16:0 y un descenso del 16:1. Experimentos de permeabilidad realizados por dispersión de vesículas unilamelares en soluciones de NaCl indican que la permeabilidad de las membranas preparadas con los lípidos de bacterias crecidas en PEG es mucho menor que aquellas provenientes de bacterias crecidas en medio basal. Asimismo, el estudio de anisotropía de fluorescencia utilizando difenilhxatrieno como sonda mostró que las membranas provenientes de bacterias crecidas en PEG presentan una transición alrededor de 20 ºC la cual no se observa en lípidos de bacterias crecidas en medio basal. La relación de azúcar / fósforo, entre los fosfolípidos de las bacterias crecidas en las dos condiciones mencionadas indicó un aumento en la fracción de azúcares manteniéndose la proporción de fósforo invariante. Consistente con estos resultados, la movilidad electroforética de los liposomoas proveniente de bacterias crecidas en PEG y en medio basal no presentaron variaciones significativas (-36.66 ± 3.90 y –40.08 ± 1.93). El potencial de monocapas resultó ser de 258.3 ± 18.3 mV para la cepa crecida en ausencia de PEG y de 241.66 ± 11.6 mV para la cepa crecida en presencia de PEG.