INVESTIGADORES
TYMCZYSZYN Emma Elizabeth
congresos y reuniones científicas
Título:
Primer análisis del genoma completo de una cepa de Lacticaseibacillus paracasei aislado de vinos tintos patagónicos y evaluación como cultivo iniciador
Autor/es:
NAVARRO, MARINA EDITH; BRIZUELA N.S.; IGLESIAS, NG; VALDES LA HENS, DANAY; SEMORILE L; TYMCZYSZYN E; BRAVO FERRADA B.M.
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2022
Institución organizadora:
CICYTAC
Resumen:
Lacticaseibacillus paracasei son lactobacilos Gram positivos heterofermentadores facultativos. Muchas cepas Lcb. paracasei son utilizadas en la fermentación de alimentos, por lo general en la industria láctea: en producción de queso, yogur y otros lácteos fermentados. Estos presentan requerimientos nutricionales complejos y se encuentran en variedad de hábitats, como las mucosas humanas y animales, productos lácteos fermentados y alimentos en descomposición.Lcb. paracasei UNQLpc10 fue aislada de un vino Malbec patagónico en la bodega comercial más antigua de General Roca, Patagonia Norte. La Patagonia es la región vitivinícola más austral de Argentina, una de las regiones más australes del mundo y cuenta con óptimas condiciones agroecológicas para una viticultura de alta calidad y una larga tradición vitivinícola.UNQLpc10 presenta la primera secuencia genómica completamente ensamblada de un Lcb. paracasei de origen enológico reportada en bases de datos. Una evaluación detallada de todo el genoma de UNQLpc10 permitirá dilucidar el potencial de la cepa como iniciador maloláctico y sus capacidades metabólicas para llevar a cabo con éxito el proceso de FML y su capacidad para adaptarse al ambiente estresante del vino.