INVESTIGADORES
TYMCZYSZYN Emma Elizabeth
congresos y reuniones científicas
Título:
OPTIMIZACIÓN DE LA SÍNTESIS Y PURIFICACIÓN DE GALACTO-OLIGOSACÁRIDOS
Autor/es:
FAROUX, J.M.; URETA, MARIA MICAELA; TYMCZYSZYN E. E.; GOMEZ ZAVAGLIA, A.
Lugar:
Comodoro Rivadavia
Reunión:
Congreso; IX Congreso de Alimentos Siglo XXI: ALIMENTOS, NUTRICIÓN Y SALUD; 2021
Institución organizadora:
CASLAN - UNPSJB - ANCH
Resumen:
Eje temático:Sistemas y producción de alimentos (SPA). Introducción:Dentro de los prebióticos se destacan los galacto-oligosacáridos (GOS), azúcares no digeribles formados por una cantidad variable de unidades de galactosa y una unidad de glucosa terminal. Los GOS pueden ser obtenidos por síntesis enzimática conocida como transgalactosilación y su cinética depende de varios factores (temperatura, pH, relación lactosa-enzima, concentración inicial de lactosa).Con el transcurso de la reacción, la composición del medio varía respecto a la cantidad de GOS, lactosa, glucosa y galactosa. Objetivos:Determinar las condiciones óptimas de síntesis que optimicen el rendimiento de la reacción enzimáticay estudiar vías de purificación.Metodología:Se partió de diferentes concentraciones iniciales de lactosa. La relación enzima:lactosa se mantuvo constante.Los valores de temperaturay pH se ajustaron de acuerdo a los requerimientos de la enzima.La evolución de la reacción fue monitoreada tomando muestras a diferentes tiempos y analizándolas por HPLC.Parte de la lactosa remanente al finalizar la síntesis fue removida por recristalización y una separación por filtración.Los monosacáridos fueron eliminados utilizando una columna de carbón activado.Luego la muestra enriquecida en GOS fue concentrada en un rotavapor. Resultados:El máximo rendimiento obtenido en las reaccionesfue 20.7%cuando se partióde un 40%p/v de lactosa. Los GOS DP3 (gal-gal-glu)fueron los sintetizados en mayor proporción. Dicho rendimiento se obtuvo a los 225 minutos con una conversión de lactosa del 50.8%.Con las vías de purificación estudiadasse logró un producto final concentrado en GOS (>60%).Conclusiones:Se determinaron las condiciones óptimas a escala laboratorio para obtener GOS. La detención de la reacción previa a la clarificación de la muestra permitió recristalizar parte de la lactosa. El producto purificado resulta un ingrediente interesante para la elaboración de alimentos funcionales con carácter prebiótico.Palabras clave: galacto-oligosacáricos, síntesis enzimática, purificación.