INVESTIGADORES
SALGADO Pablo Rodrigo
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis cuantitativo de fenoles provenientes de harinas de girasol por Espectroscopía UV y RP-HPLC.
Autor/es:
SALGADO, P. R.; CAMPANA, A.; MOLINA ORTIZ, S. E.; MAURI, A. N.; PETRUCCELLI, S.
Lugar:
Mar del Plata, Argentina.
Reunión:
Congreso; X Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de los Alimentos.; 2005
Institución organizadora:
AATA
Resumen:
El ácido clorogénico (CGA) es el mayor componente fenólico en semillas de girasol. Durante el procesamiento de harinas desgrasadas, estos componentes pueden interaccionan con proteínas disminuyendo su valor nutricional y produciendo coloración desagradable, por lo que es recomendable su eliminación. En este trabajo nos propusimos comparar los métodos espectrofotométricos y cromatográficos para determinar compuestos fenólicos totales y utilizarlo para seguir el proceso de aislamiento de proteínas de girasol libres de fenoles. Se utilizó harina desgrasada, la eliminación de fenoles se efectuó por extracciones sucesivas con agua, etanol-70% o metanol-80%. Por espectroscopía UV, se obtuvo un M del CGA de 14090. En RP-HPLC, el CGA mostró un pico a tR de 15min y representa el 55% de los fenoles totales en la harina. Se obtuvo una correlación lineal entre ambas técnicas [Fenoles]UV=A+Bx[Fenoles]RP-HPLC. Esto permitiría utilizar una técnica sencilla y rápida, como la espectroscopía UV, para estimar el contenido de fenoles totales aún en presencia de proteínas.