INVESTIGADORES
SALGADO Pablo Rodrigo
congresos y reuniones científicas
Título:
Películas Biodegradables obtenidas con Aislados Proteicos de Girasol
Autor/es:
SALGADO, P. R.; PETRUCCELLI, S.; MOLINA ORTIZ, S. E.; MAURI, A. N.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; II Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2006
Resumen:
En los últimos años ha crecido el interés en desarrollar materiales biodegradables que sean utilizados en la fabricación de distintos tipos de envases y recubrimientos en reemplazo de los materiales no renovables. Entre los polímeros biológicos, se recurrió inicialmente al empleo de polisacáridos y actualmente se han incorporado las proteínas a estos estudios. Las proteínas de girasol son poco utilizadas en la fabricación de alimentos formulados para consumo humano y su utilidad en la alimentación animal también es limitada. El objetivo del trabajo fue estudiar la capacidad de las proteínas de girasol de formar películas biodegradables aplicables como packaging de alimentos. Se trabajó con dos aislados proteicos de girasol (proteínas≈85%) obtenidos a partir del pellet residual de la industria aceitera, que se diferencian principalmente en su contenido de fenoles: ACF (2.31±0.34%) y ASF (0.13±0.11%). Las películas se obtuvieron por casting a partir de soluciones acuosas con 5 y 10%p/v a pH 11 y con 2.5%p/v de glicerol. Se secaron 24h-20°C y 5h-60°C y se almacenaron 48h-20°C, 75%RH. Se determinó el contenido de agua, espesor, permeabilidad al vapor de agua (WVP), propiedades mecánicas (tracción) y color. Se observó que al aumentar el contenido de proteínas del 5% al 10% en las soluciones iniciales, el contenido de agua de las películas disminuye aproximadamente del 40% al 25%. Dado que el espesor aumenta, la WVP se incrementa de 3 a 10 veces dependiendo de las condiciones de secado y del contenido de fenoles; la tensión y deformación a la rotura aumentan significativamente, la opacidad aumenta mientras a y b tienden a 0. La presencia de fenoles no afecta el contenido de agua de las películas pero aumenta su elongación. La coloración de las películas varía según el contenido de fenoles del verdoso para las de ACF (a-, b+) a los marrones para las de ASF (a+, b+). Las condiciones de secado estudiadas no afectaron significativamente las propiedades de las películas, probablemente debido a que con ambas condiciones se alcanzaron contenidos acuosos similares. Solo disminuyó WVP cuando las películas con 10% de proteínas se secaron a 20°C. Las películas de ACF presentaron las mejores propiedades: con 5% de proteínas se lograron las menores WVP (3*10-11g/msPa); con 10% las mejores propiedades mecánicas (σ=2.0±0.2MPa; ε=184.22±23.18%), sin observar una gran dependencia con las condiciones de secado. Estos resultados indican que los ACF serían adecuados para la producción de películas biodegradables.