INVESTIGADORES
SALGADO Pablo Rodrigo
congresos y reuniones científicas
Título:
Películas biodegradables de proteínas de girasol con capacidad antioxidante
Autor/es:
SALGADO, P. R.; MOLINA ORTIZ, S. E.; PETRUCCELLI, S.; MAURI, A. N.
Lugar:
Córdoba, Argentina
Reunión:
Congreso; III Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2009
Institución organizadora:
Agencia Córdoba Ciencia
Resumen:
En los últimos años se ha incrementado el interés en la obtención de materiales biodegradables a partir de recursos renovables y económicos con el fin de resolver, en parte, el problema ambiental ocasionado por la acumulación de polímeros sintéticos no degradables. El objetivo de este trabajo fue estudiar la formación y caracterización de películas biodegradables a partir de los aislados proteicos de girasol con distinto contenido de compuestos fenólicos. Se obtuvieron películas por casting a partir dispersiones de aislados proteicos de girasol (5%p/p; pH=11) con distinto contenido de fenoles (A1: 2,51%; A2: 2,15%; A3: 1,82%) usando glicerol como plastificante (1,5%p/p). Las dispersiones se secaron 5h a 60°C y las películas resultantes se acondicionaron (48h, 20°C, 58%HR) previo a su caracterización. Se determinaron sus características físicas (espesor, contenido de agua, temperatura de transición vítrea (Tg), color y opacidad); sus propiedades mecánicas en tracción, sus permeabilidades al vapor de agua (WVP), sus capacidades antioxidantes (inhibición del radical ABTS) y el tipo y cantidad de interacciones involucradas en la formación de la red proteica por solubilidad diferencial en sistemas con distinta actividad química. Como control, se obtuvieron películas a partir de aislado proteico comercial de soja (SPI).Todas las películas estudiadas presentaron similares contenidos de agua (25%), y espesores entre 64-80 µm. Si bien las películas resultaron homogéneas, las mismas mostraron dos valores de Tg; una a -70°C correspondiente a una fase rica en glicerol; y otra a -30°C atribuible a una fase más rica en proteínas. A pesar que los aislados proteicos de girasol empleados presentaban diferentes valores de hidrofobicidad superficial; las películas resultantes no presentaron diferencias significativas en sus WVP (~1,4*10-10gH2O/Pa.s.m), ni en sus tensiones a la rotura (~4MPa) ni elongaciones (25%), siendo solo esta última propiedad inferior a la presentada por las películas de SPI. En todos los casos, se observó que la red proteica que constituye la película estaba formada mayoritariamente por uniones puentes disulfuro, estabilizadas en gran medida por puentes de hidrógeno. También estabilizan dicha estructura las interacciones hidrofóbicas y, en menor cantidad, las iónicas. La apariencia de las películas fue diferente. Se observó que al disminuir el contenido de compuestos fenólicos presentes, el valor de luminosidad (L) y la opacidad disminuyeron, y la coloración varió significativamente: verde (A1); marrón-verde (A2); marrón-amarillo (A3). A diferencia de las películas de SPI, las obtenidas a partir de aislados proteicos de girasol presentaron capacidad antioxidante, siendo ésta directamente proporcional a la cantidad de compuestos fenólicos presentes, mayoritariamente ácidos clorogénico y cafeico. Los aislados proteicos de girasol se pueden emplear para la producción de películas biodegradables, con propiedades similares a las que se obtienen con SPI, excepto por la deformación. Los compuestos fenólicos sólo afectan la apariencia de las películas y le brindan capacidad antioxidante, siendo ventajoso para ampliar sus aplicaciones sin el agregado de agentes activos.