INVESTIGADORES
SALGADO Pablo Rodrigo
congresos y reuniones científicas
Título:
Películas biodegradables e inteligentes en base a gelatina capaces de detectar cambios de pH
Autor/es:
MUSSO, Y. S.; SALGADO, P. R.; MAURI, A. N.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; IV Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2012
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnología - Universidad Nacional de Córdoba
Resumen:
El objetivo de este trabajo es desarrollar películas biodegradables inteligentes de matriz proteica, capaces de detectar procesos de deterioro de alimentos asociados a cambios de pH. Se obtuvieron películas por casting a partir de dispersiones acuosas de gelatina comercial, glicerol e indicadores ácido-base –naranja de metilo (NM), rojo neutro (RN) y verde de bromocresol (VBC)–, a pHs: 2, 6 y 11. Todas las películas resultaron homogéneas y con diferentes coloraciones dependiendo del pH y del colorante empleado. Se evaluó la respuesta de estos materiales frente a cambios de pH simulando su contacto con: alimentos líquidos, alimentos semisólidos, y con el espacio de cabeza del envase; a pHs ácido, neutro y alcalino. En todos los ensayos se observó que las películas respondieron frente a los cambios de pH del medio modificando su coloración. Por otro lado, la adición de NM y RN mejoró significativamente las propiedades mecánicas de las películas proteicas, sin afectar sus contenidos de agua y permeabilidades al vapor de agua. Estos materiales, usados como envases primarios o como etiquetas para pegar en la superficie interna de los envases primarios de alimentos cuyos mecanismos de deterioro sean acompañados por cambios de pH, podrían comunicarle al consumidor si el producto se encuentra apto para su consumo.