PERSONAL DE APOYO
SINKEC Maria Silvina
datos académicos
Título/s
Magister en Ingenieria Ambiental
Especialista en Ingeniería Ambiental
Licenciada en Ciencias Físicas
Categoría
PROFESIONAL PRINCIPAL
Tarea
Continuaré desarrollando los trabajos como responsable técnico del Laboratorio de Cromatografía Gaseosa. Continuaré participación en actividades de transferencia de tecnología, incluyendo patentes licenciadas y consultorías: Convenio I+D con empresa Buildconsulting SRL para el escalado de una bebida fermentada. Rol: integrante. DISP105 PR5439 Continuaré participación en proyectos de investigación que se listan a continuación: -Interacción de Probióticos/Prebióticos con la microbiota intestinal: Influencia en la producción de metabolitos con actividad antiinflamatoria y antiproliferativa. PIP 2021-2023 CODIGO: 11220200102786CO. -UNAJ INVESTIGA 2020- MODALIDAD 2. TIPO A- Tema: Fibra dietaria no digerible: Impacto en microbiota y metabolitos asociados a neoplasias intestinales. Duración: 2 Años. Directora: Dra. Micaela Medrano. Continuaré participación en el Servicio Tecnológico de Alto Nivel STAN 5345 Cuantificación de etanol en bebidas. Se realizará la determinación de etanol en kéfir de agua para empresas solicitantes. Continuaré participación en el Servicio Tecnológico de Alto Nivel STAN 5618. Determinación de ácidos orgánicos de cadena corta para empresas solicitantes. Desarrollo de nuevo STAN para determinación de AGCC (acético, propiónico, butírico) y láctico en productos fermentados, mediante el uso de columna DB-FATWAX UI. Continuaré trabajando mediante determinaciones experimentales en cromatografía gaseosa en el Proyecto: PICT-2020- SERIEA-03239 Interacción probióticos prebióticos con la microbiota intestinal: Selección de synbióticos a partir de fermentos artesanales para aplicación en alimentos destinados a niños. Director Dra A. Abraham. En el marco de este proyecto, se continuará con la determinación mediante cromatografía gaseosa la concentración de ácidos grasos de cadena corta en homogenatos fecales fermentados en presencia de inulina de topinambur sola y en combinación con las cepas probióticas aisladas de kefir L. paracasei a fin de evaluar el efecto de esta combinación probiótico/prebiótico sobre la microbiota fecal infantil y la producción de metabolitos bioactivos. Continuaré participación en proyecto de investigación orientado PIO CONICET UNLP UNAJ (convocatoria 2021, dirección Dra. Micaela Medrano, PIO 044) se propone el estudio de la respuesta de la microbiota intestinal de pacientes con estadios tempranos de cáncer de colon frente a la administración de diferentes fuentes de fibra dietara. Para ello, se propuso el empleo del sistema de fermentación in vitro puesto a punto en el laboratorio (Medrano et al., 2020) para la evaluación de los ácidos orgánicos producidos por las bacterias intestinales. El financiamiento del proyecto mencionado ha permitido la reciente compra de una columna cromatografica DB-FATWAX UI, en cuya decisión de compra aporté con mi asesoramiento. Como proyección de aplicaciones, se plantea el estudio de la variación de los ácidos orgánicos producidos por la microbiota de un modelo murino de síndrome metabólico, en el estudio del efecto de fuentes de fibra alimentaria. En el marco del trabajo planteado con la Dra. Medrano del CIDCA y la Dra. Gangoiti del LIOMM, se proyecta participar en la autoría del trabajo que se publique a consecuencia de los resultados obtenidos. Participaré realizando determinaciones experimentales mediante uso de cromatografía gaseosa de ácidos orgánicos de cadena corta, en el marco del Proyecto PICT-2016 1537, Matrices alimentarias derivadas de granos de amaranto: Acción sobre la salud del tracto digestivo, llevado adelante por el grupo de la Dra. María Cristina Añón. Objetivo desarrollar un producto símil leche funcional a base de harina de amaranto destinado al consumo de adultos mayores. Se espera que este producto, conteniendo proteínas de alto valor biológico, posea más de una actividad funcional, hipotensora, antioxidante, moduladora del sistema inmune y/o con incidencia además en la microbiota intestinal. Realizaré determinaciones de Etanol por CG que contribuirán al desarrollo de trabajo final de grado de la alumna de la carrera Lic. en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (FCE, UNLP) Florencia Miller. Tema: Caracterización de levaduras utilizadas en producción de cerveza artesanal. Dir: Dra. Medrano. Codir: Dra. Piermaria. Continuaré con la presentación de informes técnicos, propuesta y desarrollo de nuevos STAN, bajo la supervisión de investigadores. Desarrollo de STAN y técnicas cromatográficas para determinación de congéneres en la elaboración de bebidas alcohólicas. Servicio solicitado por empresa a integrante del grupo de microbiología del CIDCA.
Director
GOMEZ ZAVAGLIA, ANDREA / INV PRINCIPAL
Co-director
CHAVES, ALICIA RAQUEL
Lugar de trabajo
[CIDCA] CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS -
[CCT LA PLATA] CENTRO CIENTIFICO TECNOLOGICO CONICET - LA PLATA -
[CONICET] CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS Y TECNICAS -