INVESTIGADORES
GRAIVER Natalia Gisel
congresos y reuniones científicas
Título:
Modelado matemático del proceso de curado húmedo de carne
Autor/es:
GRAIVER NATALIA; PINOTTI ADRIANA; CALIFANO ALICIA; ZARITZKY NOEMÍ
Lugar:
Buenos Aires. Argentina
Reunión:
Congreso; XI Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. CYTAL 2°; 2007
Resumen:
El curado de productos cárneos en medio
líquido requiere un conocimiento profundo del efecto que tienen las sales que
se incorporan en la microestructura del tejido. En los procesos industriales,
la difusión de las sales ocurre en piezas de carnes de un tamaño considerable,
donde se establece un gradiente de concentración de NaCl el cual afecta la
estructura del tejido incrementando el coeficiente de difusión de la sal.
Con el objeto de optimizar las
condiciones operativas del proceso, tiempos de inmersión y concentración de
sales en la salmuera, se desarrolló un modelo numérico para representar el
ingreso de NaNO2, KNO3 y NaCl en piezas de dimensiones
similares a las utilizadas en la industria.
De acuerdo a las reglamentaciones
vigentes un valor de NaCl aceptable por el consumidor está comprendido entre
30-40mg/g carne, mientras que las concentraciones de NaNO2, KNO3
o su combinación no debe superar las 200 ppm expresado como NaNO2 en
el producto final.
El modelo matemático está basado
en la resolución de las ecuaciones diferenciales que describen la transferencia
de materia en estado no estacionario; considera la difusión de las sales de
curado y la incorporación de agua en el tejido que genera un término convectivo
para los distintos solutos; este problema no tiene solución analítica. A partir
de las ecuaciones diferenciales que describen la transferencia no estacionaria
bidimensional de materia en cilindros finitos, se discretizó el sistema de
ecuaciones y se utilizó el método de diferencias finitas para obtener los
perfiles de concentración y la cantidad de solutos incorporados a la pieza
cárnea en función del tiempo de inmersión en la salmuera. El modelo numérico se alimentó con los
coeficientes de difusión de las sales de
curado (NaNO2, KNO3 y NaCl) en función de la
concentración de NaCl que fueron determinados previamente a partir de cilindros
de tejido porcino (Longissimus dorsi)
con transferencia unidireccional sumergidos en soluciones de diferente concentración
salina.
Para validar el modelo se
utilizaron cilindros de carne porcina que requieren la evaluación de la
transferencia multidireccional a los efectos de simular las condiciones
operativas de la industria, los cuales fueron sumergidos en una salmuera de
curado de concentración definida a 4°C.
Cada uno de estos cilindros fue retirado de la solución a distintos tiempos de
donde se extrajeron muestras del centro y la periferia en las que se evaluaron
las concentraciones de iones cloruro, nitrito y nitrato. La concentración de
NaCl en el tejido se determinó usando un electrodo selectivo para cloruro. La
concentración de NaNO2 se determinó mediante una reacción
colorimétrica, y para la cuantificación de KNO3 se lo redujo a
nitrito utilizando cadmio y luego se utilizó el mismo método que para nitrito.
El modelo numérico desarrollado
resuelve un problema no lineal de difusión con coeficientes de difusión que
varían con la concentración de soluto y además considera los aportes
convectivos, manifestado por el ingreso de agua en la matriz que a su vez
arrastra a los solutos. Este modelo contribuye a resolver un problema
tecnológico referido a la optimización del curado húmedo, pudiéndose establecer
las concentraciones de sales en la solución de inmersión, tiempos de inmersión
y relación geométrica del producto para alcanzar los niveles requeridos de NaNO2
y los valores recomendables de NaCl sin exceder los límites permitidos.
Palabras Claves: difusión, modelo numérico, sales de curado,
tejido cárneo