INVESTIGADORES
GRAIVER Natalia Gisel
congresos y reuniones científicas
Título:
Aprovechamiento de un subproducto de la industria arrocera para el fortalecimiento de la economía circular
Autor/es:
MILAGROS MUTUBERRIA; MARÍA BELÉN GIMENEZ; NATALIA GRAIVER
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; Primer Congreso Nacional de Innovación Social: Desarrollos en Economía Circular para la Innovación Social; 2023
Resumen:
El salvado de arroz (SA) es un subproducto de la industria arrocera cuya composición química y bajo costo sugiere la posibilidad de aprovecharlos en la alimentación humana. Dentro de los compuestos que forman el SA se destacan sus proteínas, ácidos grasos insaturados, vitaminas, minerales y fibra. El conocimiento de las propiedades funcionales, tales como capacidad de retención, absorción y adsorción de agua, así como aquellas ligadas a la afinidad por componentes lipídicos, es de gran utilidad para la industria de los alimentos, especialmente durante la elaboración de los mismos. El propósito de este trabajo fue estudiar las características fisicoquímicas y funcionales de este subproducto de la industria y evaluar su potencial aplicación para desarrollar alimentos que fortalezcan la economía circular. Las muestras fueron provistas por la “Unión Cerealera” (Gualeguaychú, Entre Ríos). Se realizó la estabilización del SA en horno con convección a 80ºC por 2 horas. Se determinó su composición centesimal utilizando los siguientes métodos: humedad por secado en estufa a 105ºC hasta peso constante, proteína cruda utilizando el método de Kjeldahl, contenido lipídico por Soxhlet, cenizas en mufla y fibra dietaria utilizando el equipo Velp Científica CSF6. Los resultados obtenidos fueron: proteínas: 14,18±0,08, lípidos: 17,50±0,02, humedad: 3,81±0,53, cenizas: 9,19±0,35, fibra: 29,24±1,10, hidratos de carbono (por diferencia): 26,08. Se evaluaron diferentes propiedades funcionales, encontrándose valores adecuados para el desarrollo de productos. El gran contenido de fibra, proteínas, vitaminas y minerales del SA lo convierten en un ingrediente potencial para formular alimentos funcionales utilizando residuos agroindustriales, contribuyendo a la economía circular.