INVESTIGADORES
PEREZ Pablo Fernando
congresos y reuniones científicas
Título:
Inhibición de la actividad nitrato reductasa de Escherichia coli por Lactobacillus delbrueckii subsp lactis
Autor/es:
HUGO, A. A.; DE ANTONI G.L Y PÉREZ P.F.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XVII Congreso Latinoamericano de Microbiología. X Congreso Argentino de Microbiología.; 2004
Resumen:
El metabolismo de algunos microorganismos intestinales lleva a la producción de sustancias nocivas. Una reacción muy común entre los microorganismos es la reducción de nitratos a nitritos. Se sabe que los nitritos intestinales incrementan la concentración de metahemoglobina en sangre y también que pueden ser mutagénicos y carcinogénicos. Una forma de modular la actividad metabólica intestinal es la administración de microorganismos probióticos. La disminución de las actividades enzimáticas no deseadas se atribuye generalmente a la modificación de la concentración de los microorganismos con actividades metabólicas nocivas. Sin embargo es posible que las bacterias probióticas antagonicen las actividades enzimáticas por otros mecanismos. El objetivo del presente trabajo fue investigar el efecto de la cepa CIDCA 133 (Lactobacillus delbruekii subsp lactis) sobre la actividad nitrato reductasa de una cepa no patógena de Escherichia coli. Los cultivos de lactobacilo se realizaron anaeróbicamente en caldo MRS. Escherichia coli CM1 fue crecida en caldo nutritivo estáticamente. Las incubaciones se efectuaron durante 16hs a 37ºC. Suspensiones conteniendo diferentes concentraciones de ambas cepas fueron coincubadas en MRS o MRS sin glucosa durante 3 hs a 37ºC. La actividad nitrato reductasa se determinó usando la reacción de diazotación para el nitrito con ácido sulfanílico y naftil diamina. La presencia de lactobacilos vivos de la cepa CIDCA 133 ocasionó una disminución de tipo dosis respuesta de la actividad nitrato reductasa específica de E.coli. Este fenómeno ocurrió aún cuando se evitó la acidificación del medio empleando MRS sin glucosa. La muerte de los lactobacilos mediante radiación U.V. suprimió el efecto anti nitrato reductasa. Se observó además que la adición de un inhibidor de la síntesis proteica (cloranfenicol 100 ug / ml) ocasionó una disminución significativa del efecto. Cuando se utilizaron sobrenadantes del lactobacilo filtrado, libre de células se observó en forma parcial, la actividad antagonista sobre la actividad enzimática. La cepa CIDCA 133 (Lactobacillus delbruekii subsp lactis) fue capaz de inhibir la actividad nitrato reductasa de Escherichia coli. El efecto no se debe a la pérdida de la viabilidad de E.coli o a la disminución del pH del medio. La viabilidad y la síntesis proteica activa del lactobacilo fueron necesarias para lograr el máximo efecto anti nitrato reductasa. Los resultados presentados contribuyen a la comprensión de los mecanismos a través de los cuales ciertos microorganismos ejercerían efectos benéficos sobre el hospedador.