INVESTIGADORES
PEREZ Pablo Fernando
congresos y reuniones científicas
Título:
Utilización de células THP1 para el estudio del efecto inmunomodulatorio del kefiran
Autor/es:
LARROUYET, M. L.; MINNAARD, J.; ABRAHAM, A. G. Y PÉREZ, P. F.
Reunión:
Congreso; MICROAL 2012. XI Congreso Latinoamericano de Microbiología e Higiene de Alimentos. IV Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos. III Simposio Argentino de Conservación de Alimentos; 2012
Resumen:
Ciertos expopolisacáridos bacterianos poseen efectos biológicos que dependen de su composición glucídica, propiedades fisicoquímicas y estructura. En particular el kefirán, producido por los gránulos de Kefir es un glucogalactano ramificado neutro, no digerible, hidrosoluble, cuya capacidad inmunomodulatoria ha sido demostrada in vivo en un modelo murino. La línea celular monocítica humana  THP1 se utiliza como modelo de célula fagocítica profesional y ha sido empleada en numerosos estudios de la interacción entre microorganismos y el hospedador. El objetivo del trabajo fue evaluar la factibilidad de utilizar este modelo celular para estudiar el efecto inmunomodulador del kefirán. Para ello, las células fueron crecidas a distintos tiempos  en DMEM suplementado con 10% de suero fetal bovino adicionado con PMA (acetato de forbol miristato) 200 nM como factor de diferenciación. Los estudios se realizaron por citometría de flujo empleándose como marcadores de diferenciación parámetros morfológicos (tamaño (FSC) y granularidad (SSC)) y la expresión de HLA-DR. Se efectuaron determinaciones hasta el día 5. Paralelamente se crecieron las células con el mismo medio de cultivo suplementado con kefirán 800 mg/l, y una combinación de PMA y kefirán. Se evidenciaron cambios en las variables morfológicas de las células cultivadas en presencia de PMA observándose un aumento en los valores de FSC y SSC. La expresión de HLA-DR aumentó entre los días 3 y 4 disminuyendo al día 5. En base a estos resultados se realizaron los estudios con kefirán al día 3. Las células cultivadas en presencia de kefirán no mostraron cambios morfológicos. Tampoco se observaron cambios en el porcentaje de células que expresan HLA-DR en presencia de kefirán (2.5 ± 1.1 %) con respecto a las células control crecidas sin kefirán (2.8 ± 0.6). La diferenciación de las células inducida por PMA fue favorecida significativamente (p<0.01) por la presencia de kefirán observándose porcentajes de células positivas de 6.4 ± 0.9 y 3.4 ± 0.5 % en presencia o no de kefiran respectivamente. Los resultados del trabajo muestran la utilidad de las células THP1 para el estudio de la capacidad inmunomodulatoria de polisacáridos bacterianos. Se demostró que el kefiran favorece la diferenciación de células fagocíticas inducida por PMA. Estos hallazgos podrían ser relevantes para comprender las propiedades benéficas de este polisacárido, un componente fundamental para el efecto biológico del kéfir.