INVESTIGADORES
GARCIA Maria Alejandra
convenios, asesorías y/o servicios tecnológicos
Título:
Estudio reológico, determinación de la viscosidad e higroscopicidad de jarabe de isomalto-oligosacárido
Autor/es:
GARCIA, M.A.; ZARITZKY, N.E.
Fecha inicio:
2010-10-01
Fecha finalización:
2010-12-01
Campo de Aplicación:
Alimentos
Descripción:
Se estudió el comportamiento reológico de soluciones de diferente concentración de jarabe de isomaltooligosacárido en polvo. Se prepararon soluciones del jarabe, las que se analizaron en un reómetro con control de temperatura Rheo Stress 600 ThermoHaake (Haake, Alemania) en modo rotacional, utilizando un sistema sensor plato-plato rugoso PP35.  Las muestras se acondicionaron y se midieron a 40, 60 y 80ºC. Las curvas reológicas se modelaron matemáticamente y se calculó la viscosidad o viscosidad aparente (según correspondiera) de las soluciones. Además se determinó la higroscopicidad del polvo y se obtuvo la isoterma de sorción del mismo a 20ºC.