INVESTIGADORES
GARCIA Maria Alejandra
capítulos de libros
Título:
Conservación poscosecha de raíces de Pachyrhizus ahipa.
Autor/es:
MUGRIDGE, A.; SISTERNA, M.; GARCIA, M.A.; VIÑA, S. Z.
Libro:
Pachyrhizus ahipa. Revalorización de un cultivo ancestral
Editorial:
Editorial Académica española
Referencias:
Año: 2012; p. 54 - 89
Resumen:
La porción comestible de las denominadas hortalizas ?pesadas? incluye
varias estructuras botánicas: raíces y tallos modificados (tubérculos, bulbos,
rizomas). Las raíces y tubérculos (R&T) comerciales incluyen:
- Hortalizas cultivadas y utilizadas en casi todo el mundo: papa, cebolla.
- Hortalizas de zonas tropicales y subtropicales: batata, mandioca.
- Cultivos de relativamente menor difusión, entre los que se incluyen las
raíces y tubérculos andinos (Oxalis tuberosa ?oca-, por ejemplo), y especies
tales como Eleocharis dulcis (castaña de agua), entre otras.
En términos generales, a excepción de la papa y algunas otras especies,
las raíces y tubérculos se cultivan en zonas más cálidas y tienen un período de
crecimiento relativamente largo. Son fuentes de carbohidratos en la ingesta;
constituyen órganos de almacenamiento y por tal motivo, presentan, en
general, baja tasa respiratoria. Pueden continuar su crecimiento luego de
cosechados (ej.: brotado). Es frecuente que sean almacenados por períodos
relativamente largos.
Sin embargo, ciertas raíces y tubérculos son productos muy perecederos
y, en consecuencia, las pérdidas poscosecha pueden ser considerables; por lo
tanto requieren técnicas especializadas de manipulación, almacenamiento y
conservación, para reducir al mínimo las pérdidas, prolongar la duración de los
productos y mantener su calidad. Pueden sufrir deterioro rápido luego de ser
cosechados, debiendo procesarse en un lapso breve después de su
recolección. La ocurrencia del deterioro está directamente asociada a los daños
mecánicos que se producen en los órganos vegetales durante la cosecha. En
condiciones precarias de almacenamiento también es alta la incidencia de
insectos y de enfermedades.