INVESTIGADORES
MASCHERONI Rodolfo Horacio
congresos y reuniones científicas
Título:
Innovación Tecnológica en Deshidratación de Frutas
Autor/es:
L.M. GORI; M.M. RODRÍGUEZ; A.M. MANZUR; R.H. MASCHERONI; A.M. PAGANO
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; World Congress & Exhibition ENGINEERING 2010-ARGENTINA; 2010
Institución organizadora:
CAI
Resumen:
A partir de los resultados de un estudio experimental a escala piloto basado en la aplicación de métodos combinados de deshidratación, se desarrolló un proyecto de innovación tecnológica para el proceso industrial de deshidratación de frutas basado en ósmosis y secado por aire caliente. El objetivo principal del proyecto es contribuir a la mejora en la producción de alimentos para el desarrollo sostenible, brindando un nuevo diseño tecnológico con vistas a la optimización del proceso convencional de deshidratación de frutas. El desarrollo involucra el diseño de un deshidratador osmótico continuo con canastos de tipo rotatorio acoplado como pretratamiento a un secadero túnel de aire caliente. Se aplica particularmente a la deshidratación de ciruelas President en soluciones de sacarosa al 40% p/p, empleando temperatura ambiente, relación fruta-jarabe 1-4, tiempo de ósmosis 2 h, seguida de una etapa de secado con aire caliente. El sistema combinado permite obtener productos de mejor calidad que el secado convencional.