INVESTIGADORES
MASCHERONI Rodolfo Horacio
congresos y reuniones científicas
Título:
Aplicación de la metodología de superficie de respuesta para la optimización de la deshidratación osmótica en frambuesas
Autor/es:
A. RODRÍGUEZ; A.M. PAGANO; R.H. MASCHERONI
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; VI CONGRESO ARGENTINO DE INGENIERÍA QUÍMICA; 2010
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Ingenieros Químicos
Resumen:
Se efectuó la optimización de la deshidratación osmótica en frambuesas variedad Heritage. La misma se realizó mediante la metodología de superficie de respuesta (MSR) con el fin de obtener una combinación optima de las condiciones de proceso para lograr una máxima pérdida de agua (PA) y una ganancia de sólidos solubles media (GS), obteniendo así, un subproducto de mayor valor agregado. El análisis estadístico se llevó a cabo con un diseño compuesto central 23 con cara centrada para las variables de proceso, cada una en tres niveles (concentración en peso de la solución 20%, 40% y 60%, temperatura 20ºC, 30ºC y 40ºC y tiempo 2h, 4h y 6h). Los datos experimentales fueron ajustados con una ecuación polinomial de segundo orden en cada variable dependiente. En este trabajo se encontró que los modelos desarrollados para cada una de las respuestas se ajustaron adecuadamente a un nivel de confianza del 95%. Se observó que todos los factores de proceso presentaban un comportamiento lineal, teniendo efecto significativo sobre la PA y GS (p< 0.01) durante la deshidratación osmótica; no fue así en el caso de los términos cuadráticos y sus interacciones. Las condiciones óptimas de la deshidratación osmótica de frambuesa para lograr las respuestas objetivos fueron las siguientes: concentración de la solución 60%, tiempo 6h y temperatura 21.5ºC. un comportamiento lineal, teniendo efecto significativo sobre la PA y GS (p< 0.01) durante la deshidratación osmótica; no fue así en el caso de los términos cuadráticos y sus interacciones. Las condiciones óptimas de la deshidratación osmótica de frambuesa para lograr las respuestas objetivos fueron las siguientes: concentración de la solución 60%, tiempo 6h y temperatura 21.5ºC.3 con cara centrada para las variables de proceso, cada una en tres niveles (concentración en peso de la solución 20%, 40% y 60%, temperatura 20ºC, 30ºC y 40ºC y tiempo 2h, 4h y 6h). Los datos experimentales fueron ajustados con una ecuación polinomial de segundo orden en cada variable dependiente. En este trabajo se encontró que los modelos desarrollados para cada una de las respuestas se ajustaron adecuadamente a un nivel de confianza del 95%. Se observó que todos los factores de proceso presentaban un comportamiento lineal, teniendo efecto significativo sobre la PA y GS (p< 0.01) durante la deshidratación osmótica; no fue así en el caso de los términos cuadráticos y sus interacciones. Las condiciones óptimas de la deshidratación osmótica de frambuesa para lograr las respuestas objetivos fueron las siguientes: concentración de la solución 60%, tiempo 6h y temperatura 21.5ºC. un comportamiento lineal, teniendo efecto significativo sobre la PA y GS (p< 0.01) durante la deshidratación osmótica; no fue así en el caso de los términos cuadráticos y sus interacciones. Las condiciones óptimas de la deshidratación osmótica de frambuesa para lograr las respuestas objetivos fueron las siguientes: concentración de la solución 60%, tiempo 6h y temperatura 21.5ºC.