INVESTIGADORES
MASCHERONI Rodolfo Horacio
congresos y reuniones científicas
Título:
MODELADO DE LA FLUIDODINÁMICA Y TRANSPORTE DE VAPOR EN HORNOS MICROONDAS
Autor/es:
J.R. ARBALLO; S.M. GOÑI; R.H. MASCHERONI
Lugar:
LA PLATA
Reunión:
Congreso; MECOM 2017; 2017
Institución organizadora:
AMCA
Resumen:
El objetivo del presente trabajo fue estudiar la acumulación de vapor de agua dentro dehornos de microondas (HMO), tanto experimental como numéricamente a través del modelado ysimulación computacional. El agua que se evapora de los alimentos debe purgarse del horno paraevitar su acumulación. Cuando el vapor alcanza las paredes frías del horno, condensa y produce gotas,las cuales continúan creciendo hasta que eventualmente caerán. Esto puede producir daños en losrecipientes debido al rápido calentamiento del agua sobre los mismos. En este trabajo, se determinóexperimentalmente el caudal de aire que circula dentro de un HMO. Luego se desarrolló un modelo-3D de la geometría del HMO y se aproximaron las secciones de entrada y salida de aire conrectángulos. Dado el bajo caudal de aire obtenido en los experimentos, se determinó que un modelolaminar es suficiente para representar el flujo de aire dentro del horno. Se realizaron diversassimulaciones del flujo de aire dentro del horno, tanto en estado estacionario como transitorio. Luego serealizaron experimentos de calentamiento de agua pura (potencia: 10, 20 y 30%), se midió la humedady temperatura del aire a la salida, la temperatura del agua, y la pérdida de peso al final del proceso.Posteriormente se incorporó al modelo la geometría del recipiente con agua y de la guía de ondas, demanera tal de incluir el balance de energía y materia. Para disminuir los tiempos de cálculo, se resolvióla fluidodinámica en estado estacionario, y luego se usó el campo de velocidades obtenido pararesolver el balance de energía y de materia en estado transitorio. Las predicciones de humedad ytemperatura se compararon aceptablemente con los valores experimentales.