INVESTIGADORES
MASCHERONI Rodolfo Horacio
congresos y reuniones científicas
Título:
MODELADO MATEMÁTICO DE LA TRANSFERENCIA DE CALOR Y MATERIA Y DE LA PRESIÓN DURANTE LA DESHIDRATACIÓN CON MICROONDAS DE ALIMENTOS COMO MEDIOS POROSOS
Autor/es:
J.R. ARBALLO; L.A. CAMPAÑONE; R.H. MASCHERONI
Lugar:
Bariloche
Reunión:
Congreso; Encuentro Nacional de Investigadores en Elementos Finitos; 2014
Institución organizadora:
AMCA
Resumen:
Estudios recientes han sido dedicados al desarrollo de modelos matemáticos para simular el procesamiento de alimentos utilizando el enfoque de medios porosos (enfoque mecanístico). El objetivo de este estudio es simular la deshidratación con microondas por medio del modelado de la transferencia de materia y energía usando el enfoque mecanístico. La deshidratación con microondas involucra mecanismos físicos complejos que deben ser considerados en la formulación del modelo matemático completo. Los mecanismos dedifusión y convección, difusión binaria de Maxwell Stefan, flujo de Darcy y conducción y convección térmica fueron consideradoscon el propósito de modelar la transferencia de agua y vapor de agua, el incremento de presión en el interior del material poroso y la transferencia de calor, respectivamente. Un modelo matemático completo fue obtenidoy simulado usando el software COMSOL Multiphysics.Mediante un estudio desensibilidad tanto de la constante de evaporación de no-equilibrio comodela potencia de las microondas absorbidapor la muestrafue posible encontrar un rango de valores adecuadospara simular la deshidratación con microondas de alimentos.