INVESTIGADORES
MASCHERONI Rodolfo Horacio
congresos y reuniones científicas
Título:
Comparación de métodos combinados para el secado de arandanos variedad O´Neal
Autor/es:
A. RODRÍGUEZ; R.H. MASCHERONI
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XIV CONGRESO CYTAL; 2013
Institución organizadora:
AATA
Resumen:
El presente trabajo consistió en la aplicación de métodos combinados mediante deshidratación osmótica (DO)-microondas (MO) y secado por aire caliente (SAC)-microondas (MO), con el objetivo de comparar cuál de los métodos era más eficiente, además de compararlo contra un secado control mediante SAC únicamente. Se aplicó en el deshidratado de arándanos O´Neal mediante el seguimiento de parámetros físico químicos de los frutos tales como la disminución del contenido de agua (WC), aumento de sólidos solubles (SS), disminución de la actividad acuosa (aw) y pérdida de peso (WR) en función del tiempo. Se observó claramente que los pretratamientos influyeron sobre tiempo de secado de los arándanos donde se determinó que la deshidratación osmótica presentaba un secado mucho más lento que el aire caliente para alcanzar un determinado WC. Por otra parte se pudo ver que el secado por microondas permitió reducir el tiempo de secado en un 63-77% con respecto al SAC.