INVESTIGADORES
MASCHERONI Rodolfo Horacio
congresos y reuniones científicas
Título:
Deshidratación osmótica de frutas. Aplicación a la producción de mermeladas y pastas de kiwi
Autor/es:
N.L. WAIS; M.E. AGNELLI; R.H. MASCHERONI
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; X Congreso CyTAl; 2005
Institución organizadora:
AATA
Resumen:
La manufactura de mermeladas y dulces de fruta consiste en mezclar los ingredientes en
proporciones tales que se alcance un contenido mínimo de fruta de 40% y 45%
respectivamente, y 65 ºBrix. A fin de obtener un producto que se preserve
adecuadamente la mezcla se concentra por cocción, proceso que promueve efectos
indeseables sobre sus características organolépticas y nutricionales. Utilizando frutas
deshidratadas osmoticamente (DO) se reducen los tiempos y temperaturas de cocción
conservándose mejor sus compuestos naturales. En este trabajo se elaboraron y
analizaron las propiedades químicas y fisicoquímicas de mermeladas y dulces de kiwi
obtenidos a partir de fruta DO. Estas fueron comparadas con las elaboradas
tradicionalmente y con las disponibles en el mercado. Los productos obtenidos por DO,
presentan características químicas que aseguran su estabilidad, y de color, superiores a
las de los restantes tipos.
Palabras Claves: Mermeladas; Dulces; Deshidratación Osmótica; Kiwi; Calidad;
Estabilidad.
Estabilidad.
Mermeladas; Dulces; Deshidratación Osmótica; Kiwi; Calidad;
Estabilidad.