INVESTIGADORES
MASCHERONI Rodolfo Horacio
congresos y reuniones científicas
Título:
Almacenamiento refrigerado de espinaca (spinacia olaracea l.) orgánica
Autor/es:
P.C. MOYANO; V.O. SALVADORI; R.H. MASCHERONI
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; X Congreso CyTAl; 2005
Institución organizadora:
AATA
Resumen:
Los productos orgánicos son obtenidos a partir de sistemas agropecuarios cuyo principal
objetivo es producir alimentos sanos y abundantes, respetando el medio ambiente sin el
agregado de pesticidas y fertilizantes químicos. La gran demanda y el creciente interés
por ellos ha estimulado el estudio de diferentes tratamientos postcosecha con el fin de
prolongar la vida útil del producto en forma natural. El propósito del presente trabajo es la
determinación de características físicas y microbiológicas de espinaca orgánica
almacenada por 15 días, evaluando además los efectos de un pretratamiento de lavado
con agua. El tratamiento produjo claras ventajas respecto a la apariencia e higiene de las
espinacas, principalmente los primeros días de almacenamiento, ya que proporcionó una
mayor estabilidad en el color, sin afectar la textura y disminuyendo el número de
microorganismos de las distintas poblaciones evaluadas. La población de las
Enterobacterias fue la más afectada descendiendo 250 veces su cantidad.
Palabras claves: Espinaca; Almacenamiento refrigerado; Alimentos orgánicos.Espinaca; Almacenamiento refrigerado; Alimentos orgánicos.