INVESTIGADORES
MASCHERONI Rodolfo Horacio
congresos y reuniones científicas
Título:
Almacenamiento refrigerado de espinaca (spinacia olaracea l.) orgánica
Autor/es:
P.C. MOYANO; V.O. SALVADORI; R.H. MASCHERONI
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; X Congreso CyTAl; 2005
Institución organizadora:
AATA
Resumen:
Los productos orgánicos son obtenidos a partir de sistemas agropecuarios cuyo principal objetivo es producir alimentos sanos y abundantes, respetando el medio ambiente sin el agregado de pesticidas y fertilizantes químicos. La gran demanda y el creciente interés por ellos ha estimulado el estudio de diferentes tratamientos postcosecha con el fin de prolongar la vida útil del producto en forma natural. El propósito del presente trabajo es la determinación de características físicas y microbiológicas de espinaca orgánica almacenada por 15 días, evaluando además los efectos de un pretratamiento de lavado con agua. El tratamiento produjo claras ventajas respecto a la apariencia e higiene de las espinacas, principalmente los primeros días de almacenamiento, ya que proporcionó una mayor estabilidad en el color, sin afectar la textura y disminuyendo el número de microorganismos de las distintas poblaciones evaluadas. La población de las Enterobacterias fue la más afectada descendiendo 250 veces su cantidad. Palabras claves: Espinaca; Almacenamiento refrigerado; Alimentos orgánicos.Espinaca; Almacenamiento refrigerado; Alimentos orgánicos.