INVESTIGADORES
MASCHERONI Rodolfo Horacio
congresos y reuniones científicas
Título:
Thin-layer drying of amaranth grains
Autor/es:
ANA M. PAGANO; R.H. MASCHERONI
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; X Congreso CyTAl; 2005
Institución organizadora:
AATA
Resumen:
Se realizó la recopilación ?de estudios previos y bibliográfica- de datos experimentales de
secado de granos de amaranto (Amaranthus cruentus L.) en capa delgada en el rango de
25-70°C de temperatura (T), 15-32.5% de humedad inicial (Mo) y velocidades de aire (V)
de 0.2-3.0 m/s. Los datos (341 puntos) comprendieron valores de contenido de humedad
(M) vs. tiempo (t) a diferentes condiciones. El contenido de humedad de equilibrio se
estimó mediante el modelo de GAB modificado desarrollado previamente. Los datos
fueron interpretados con modelos clásicos (Lewis, Page, Page modificado, Henderson-
Pabis y Wang-Singh). Se compararon los ajustes de los modelos para determinar la
ecuación que mejor describe los datos. Excluyendo Wang-Singh, los coeficientes de
correlación de los modelos fueron adecuados (R2>0.96), pero Page evidenció la mejor
correlación con los datos (R2>0.997) y un error estándar medio de la estimación
(Sy<0.022) considerablemente menor que el de los otros modelos. Consecuentemente el
modelo de Page fue considerado el más apropiado para modelar el secado de granos de
amaranto, mientras que el de Wang-Singh fue descartado. Se estudió estadísticamente la
influencia de T, V y Mo sobre la cinética de secado, proponiéndose una nueva expresión
incluyendo estas variables en los parámetros de secado.
incluyendo estas variables en los parámetros de secado.
modelo de Page fue considerado el más apropiado para modelar el secado de granos de
amaranto, mientras que el de Wang-Singh fue descartado. Se estudió estadísticamente la
influencia de T, V y Mo sobre la cinética de secado, proponiéndose una nueva expresión
incluyendo estas variables en los parámetros de secado.
incluyendo estas variables en los parámetros de secado.
(Sy<0.022) considerablemente menor que el de los otros modelos. Consecuentemente el
modelo de Page fue considerado el más apropiado para modelar el secado de granos de
amaranto, mientras que el de Wang-Singh fue descartado. Se estudió estadísticamente la
influencia de T, V y Mo sobre la cinética de secado, proponiéndose una nueva expresión
incluyendo estas variables en los parámetros de secado.
incluyendo estas variables en los parámetros de secado.
modelo de Page fue considerado el más apropiado para modelar el secado de granos de
amaranto, mientras que el de Wang-Singh fue descartado. Se estudió estadísticamente la
influencia de T, V y Mo sobre la cinética de secado, proponiéndose una nueva expresión
incluyendo estas variables en los parámetros de secado.
incluyendo estas variables en los parámetros de secado.
correlación con los datos (R2>0.997) y un error estándar medio de la estimación
(Sy<0.022) considerablemente menor que el de los otros modelos. Consecuentemente el
modelo de Page fue considerado el más apropiado para modelar el secado de granos de
amaranto, mientras que el de Wang-Singh fue descartado. Se estudió estadísticamente la
influencia de T, V y Mo sobre la cinética de secado, proponiéndose una nueva expresión
incluyendo estas variables en los parámetros de secado.
incluyendo estas variables en los parámetros de secado.
modelo de Page fue considerado el más apropiado para modelar el secado de granos de
amaranto, mientras que el de Wang-Singh fue descartado. Se estudió estadísticamente la
influencia de T, V y Mo sobre la cinética de secado, proponiéndose una nueva expresión
incluyendo estas variables en los parámetros de secado.
incluyendo estas variables en los parámetros de secado.
(Sy<0.022) considerablemente menor que el de los otros modelos. Consecuentemente el
modelo de Page fue considerado el más apropiado para modelar el secado de granos de
amaranto, mientras que el de Wang-Singh fue descartado. Se estudió estadísticamente la
influencia de T, V y Mo sobre la cinética de secado, proponiéndose una nueva expresión
incluyendo estas variables en los parámetros de secado.
incluyendo estas variables en los parámetros de secado.
modelo de Page fue considerado el más apropiado para modelar el secado de granos de
amaranto, mientras que el de Wang-Singh fue descartado. Se estudió estadísticamente la
influencia de T, V y Mo sobre la cinética de secado, proponiéndose una nueva expresión
incluyendo estas variables en los parámetros de secado.
incluyendo estas variables en los parámetros de secado.
de 0.2-3.0 m/s. Los datos (341 puntos) comprendieron valores de contenido de humedad
(M) vs. tiempo (t) a diferentes condiciones. El contenido de humedad de equilibrio se
estimó mediante el modelo de GAB modificado desarrollado previamente. Los datos
fueron interpretados con modelos clásicos (Lewis, Page, Page modificado, Henderson-
Pabis y Wang-Singh). Se compararon los ajustes de los modelos para determinar la
ecuación que mejor describe los datos. Excluyendo Wang-Singh, los coeficientes de
correlación de los modelos fueron adecuados (R2>0.96), pero Page evidenció la mejor
correlación con los datos (R2>0.997) y un error estándar medio de la estimación
(Sy<0.022) considerablemente menor que el de los otros modelos. Consecuentemente el
modelo de Page fue considerado el más apropiado para modelar el secado de granos de
amaranto, mientras que el de Wang-Singh fue descartado. Se estudió estadísticamente la
influencia de T, V y Mo sobre la cinética de secado, proponiéndose una nueva expresión
incluyendo estas variables en los parámetros de secado.
incluyendo estas variables en los parámetros de secado.
modelo de Page fue considerado el más apropiado para modelar el secado de granos de
amaranto, mientras que el de Wang-Singh fue descartado. Se estudió estadísticamente la
influencia de T, V y Mo sobre la cinética de secado, proponiéndose una nueva expresión
incluyendo estas variables en los parámetros de secado.
incluyendo estas variables en los parámetros de secado.
(Sy<0.022) considerablemente menor que el de los otros modelos. Consecuentemente el
modelo de Page fue considerado el más apropiado para modelar el secado de granos de
amaranto, mientras que el de Wang-Singh fue descartado. Se estudió estadísticamente la
influencia de T, V y Mo sobre la cinética de secado, proponiéndose una nueva expresión
incluyendo estas variables en los parámetros de secado.
incluyendo estas variables en los parámetros de secado.
modelo de Page fue considerado el más apropiado para modelar el secado de granos de
amaranto, mientras que el de Wang-Singh fue descartado. Se estudió estadísticamente la
influencia de T, V y Mo sobre la cinética de secado, proponiéndose una nueva expresión
incluyendo estas variables en los parámetros de secado.
incluyendo estas variables en los parámetros de secado.
correlación con los datos (R2>0.997) y un error estándar medio de la estimación
(Sy<0.022) considerablemente menor que el de los otros modelos. Consecuentemente el
modelo de Page fue considerado el más apropiado para modelar el secado de granos de
amaranto, mientras que el de Wang-Singh fue descartado. Se estudió estadísticamente la
influencia de T, V y Mo sobre la cinética de secado, proponiéndose una nueva expresión
incluyendo estas variables en los parámetros de secado.
incluyendo estas variables en los parámetros de secado.
modelo de Page fue considerado el más apropiado para modelar el secado de granos de
amaranto, mientras que el de Wang-Singh fue descartado. Se estudió estadísticamente la
influencia de T, V y Mo sobre la cinética de secado, proponiéndose una nueva expresión
incluyendo estas variables en los parámetros de secado.
incluyendo estas variables en los parámetros de secado.
(Sy<0.022) considerablemente menor que el de los otros modelos. Consecuentemente el
modelo de Page fue considerado el más apropiado para modelar el secado de granos de
amaranto, mientras que el de Wang-Singh fue descartado. Se estudió estadísticamente la
influencia de T, V y Mo sobre la cinética de secado, proponiéndose una nueva expresión
incluyendo estas variables en los parámetros de secado.
incluyendo estas variables en los parámetros de secado.
modelo de Page fue considerado el más apropiado para modelar el secado de granos de
amaranto, mientras que el de Wang-Singh fue descartado. Se estudió estadísticamente la
influencia de T, V y Mo sobre la cinética de secado, proponiéndose una nueva expresión
incluyendo estas variables en los parámetros de secado.
incluyendo estas variables en los parámetros de secado.
25-70°C de temperatura (T), 15-32.5% de humedad inicial (Mo) y velocidades de aire (V)
de 0.2-3.0 m/s. Los datos (341 puntos) comprendieron valores de contenido de humedad
(M) vs. tiempo (t) a diferentes condiciones. El contenido de humedad de equilibrio se
estimó mediante el modelo de GAB modificado desarrollado previamente. Los datos
fueron interpretados con modelos clásicos (Lewis, Page, Page modificado, Henderson-
Pabis y Wang-Singh). Se compararon los ajustes de los modelos para determinar la
ecuación que mejor describe los datos. Excluyendo Wang-Singh, los coeficientes de
correlación de los modelos fueron adecuados (R2>0.96), pero Page evidenció la mejor
correlación con los datos (R2>0.997) y un error estándar medio de la estimación
(Sy<0.022) considerablemente menor que el de los otros modelos. Consecuentemente el
modelo de Page fue considerado el más apropiado para modelar el secado de granos de
amaranto, mientras que el de Wang-Singh fue descartado. Se estudió estadísticamente la
influencia de T, V y Mo sobre la cinética de secado, proponiéndose una nueva expresión
incluyendo estas variables en los parámetros de secado.
incluyendo estas variables en los parámetros de secado.
modelo de Page fue considerado el más apropiado para modelar el secado de granos de
amaranto, mientras que el de Wang-Singh fue descartado. Se estudió estadísticamente la
influencia de T, V y Mo sobre la cinética de secado, proponiéndose una nueva expresión
incluyendo estas variables en los parámetros de secado.
incluyendo estas variables en los parámetros de secado.
(Sy<0.022) considerablemente menor que el de los otros modelos. Consecuentemente el
modelo de Page fue considerado el más apropiado para modelar el secado de granos de
amaranto, mientras que el de Wang-Singh fue descartado. Se estudió estadísticamente la
influencia de T, V y Mo sobre la cinética de secado, proponiéndose una nueva expresión
incluyendo estas variables en los parámetros de secado.
incluyendo estas variables en los parámetros de secado.
modelo de Page fue considerado el más apropiado para modelar el secado de granos de
amaranto, mientras que el de Wang-Singh fue descartado. Se estudió estadísticamente la
influencia de T, V y Mo sobre la cinética de secado, proponiéndose una nueva expresión
incluyendo estas variables en los parámetros de secado.
incluyendo estas variables en los parámetros de secado.
correlación con los datos (R2>0.997) y un error estándar medio de la estimación
(Sy<0.022) considerablemente menor que el de los otros modelos. Consecuentemente el
modelo de Page fue considerado el más apropiado para modelar el secado de granos de
amaranto, mientras que el de Wang-Singh fue descartado. Se estudió estadísticamente la
influencia de T, V y Mo sobre la cinética de secado, proponiéndose una nueva expresión
incluyendo estas variables en los parámetros de secado.
incluyendo estas variables en los parámetros de secado.
modelo de Page fue considerado el más apropiado para modelar el secado de granos de
amaranto, mientras que el de Wang-Singh fue descartado. Se estudió estadísticamente la
influencia de T, V y Mo sobre la cinética de secado, proponiéndose una nueva expresión
incluyendo estas variables en los parámetros de secado.
incluyendo estas variables en los parámetros de secado.
(Sy<0.022) considerablemente menor que el de los otros modelos. Consecuentemente el
modelo de Page fue considerado el más apropiado para modelar el secado de granos de
amaranto, mientras que el de Wang-Singh fue descartado. Se estudió estadísticamente la
influencia de T, V y Mo sobre la cinética de secado, proponiéndose una nueva expresión
incluyendo estas variables en los parámetros de secado.
incluyendo estas variables en los parámetros de secado.
modelo de Page fue considerado el más apropiado para modelar el secado de granos de
amaranto, mientras que el de Wang-Singh fue descartado. Se estudió estadísticamente la
influencia de T, V y Mo sobre la cinética de secado, proponiéndose una nueva expresión
incluyendo estas variables en los parámetros de secado.
incluyendo estas variables en los parámetros de secado.
de 0.2-3.0 m/s. Los datos (341 puntos) comprendieron valores de contenido de humedad
(M) vs. tiempo (t) a diferentes condiciones. El contenido de humedad de equilibrio se
estimó mediante el modelo de GAB modificado desarrollado previamente. Los datos
fueron interpretados con modelos clásicos (Lewis, Page, Page modificado, Henderson-
Pabis y Wang-Singh). Se compararon los ajustes de los modelos para determinar la
ecuación que mejor describe los datos. Excluyendo Wang-Singh, los coeficientes de
correlación de los modelos fueron adecuados (R2>0.96), pero Page evidenció la mejor
correlación con los datos (R2>0.997) y un error estándar medio de la estimación
(Sy<0.022) considerablemente menor que el de los otros modelos. Consecuentemente el
modelo de Page fue considerado el más apropiado para modelar el secado de granos de
amaranto, mientras que el de Wang-Singh fue descartado. Se estudió estadísticamente la
influencia de T, V y Mo sobre la cinética de secado, proponiéndose una nueva expresión
incluyendo estas variables en los parámetros de secado.
incluyendo estas variables en los parámetros de secado.
modelo de Page fue considerado el más apropiado para modelar el secado de granos de
amaranto, mientras que el de Wang-Singh fue descartado. Se estudió estadísticamente la
influencia de T, V y Mo sobre la cinética de secado, proponiéndose una nueva expresión
incluyendo estas variables en los parámetros de secado.
incluyendo estas variables en los parámetros de secado.
(Sy<0.022) considerablemente menor que el de los otros modelos. Consecuentemente el
modelo de Page fue considerado el más apropiado para modelar el secado de granos de
amaranto, mientras que el de Wang-Singh fue descartado. Se estudió estadísticamente la
influencia de T, V y Mo sobre la cinética de secado, proponiéndose una nueva expresión
incluyendo estas variables en los parámetros de secado.
incluyendo estas variables en los parámetros de secado.
modelo de Page fue considerado el más apropiado para modelar el secado de granos de
amaranto, mientras que el de Wang-Singh fue descartado. Se estudió estadísticamente la
influencia de T, V y Mo sobre la cinética de secado, proponiéndose una nueva expresión
incluyendo estas variables en los parámetros de secado.
incluyendo estas variables en los parámetros de secado.
correlación con los datos (R2>0.997) y un error estándar medio de la estimación
(Sy<0.022) considerablemente menor que el de los otros modelos. Consecuentemente el
modelo de Page fue considerado el más apropiado para modelar el secado de granos de
amaranto, mientras que el de Wang-Singh fue descartado. Se estudió estadísticamente la
influencia de T, V y Mo sobre la cinética de secado, proponiéndose una nueva expresión
incluyendo estas variables en los parámetros de secado.
incluyendo estas variables en los parámetros de secado.
modelo de Page fue considerado el más apropiado para modelar el secado de granos de
amaranto, mientras que el de Wang-Singh fue descartado. Se estudió estadísticamente la
influencia de T, V y Mo sobre la cinética de secado, proponiéndose una nueva expresión
incluyendo estas variables en los parámetros de secado.
incluyendo estas variables en los parámetros de secado.
(Sy<0.022) considerablemente menor que el de los otros modelos. Consecuentemente el
modelo de Page fue considerado el más apropiado para modelar el secado de granos de
amaranto, mientras que el de Wang-Singh fue descartado. Se estudió estadísticamente la
influencia de T, V y Mo sobre la cinética de secado, proponiéndose una nueva expresión
incluyendo estas variables en los parámetros de secado.
incluyendo estas variables en los parámetros de secado.
modelo de Page fue considerado el más apropiado para modelar el secado de granos de
amaranto, mientras que el de Wang-Singh fue descartado. Se estudió estadísticamente la
influencia de T, V y Mo sobre la cinética de secado, proponiéndose una nueva expresión
incluyendo estas variables en los parámetros de secado.
incluyendo estas variables en los parámetros de secado.
Amaranthus cruentus L.) en capa delgada en el rango de
25-70°C de temperatura (T), 15-32.5% de humedad inicial (Mo) y velocidades de aire (V)
de 0.2-3.0 m/s. Los datos (341 puntos) comprendieron valores de contenido de humedad
(M) vs. tiempo (t) a diferentes condiciones. El contenido de humedad de equilibrio se
estimó mediante el modelo de GAB modificado desarrollado previamente. Los datos
fueron interpretados con modelos clásicos (Lewis, Page, Page modificado, Henderson-
Pabis y Wang-Singh). Se compararon los ajustes de los modelos para determinar la
ecuación que mejor describe los datos. Excluyendo Wang-Singh, los coeficientes de
correlación de los modelos fueron adecuados (R2>0.96), pero Page evidenció la mejor
correlación con los datos (R2>0.997) y un error estándar medio de la estimación
(Sy<0.022) considerablemente menor que el de los otros modelos. Consecuentemente el
modelo de Page fue considerado el más apropiado para modelar el secado de granos de
amaranto, mientras que el de Wang-Singh fue descartado. Se estudió estadísticamente la
influencia de T, V y Mo sobre la cinética de secado, proponiéndose una nueva expresión
incluyendo estas variables en los parámetros de secado.
incluyendo estas variables en los parámetros de secado.
modelo de Page fue considerado el más apropiado para modelar el secado de granos de
amaranto, mientras que el de Wang-Singh fue descartado. Se estudió estadísticamente la
influencia de T, V y Mo sobre la cinética de secado, proponiéndose una nueva expresión
incluyendo estas variables en los parámetros de secado.
incluyendo estas variables en los parámetros de secado.
(Sy<0.022) considerablemente menor que el de los otros modelos. Consecuentemente el
modelo de Page fue considerado el más apropiado para modelar el secado de granos de
amaranto, mientras que el de Wang-Singh fue descartado. Se estudió estadísticamente la
influencia de T, V y Mo sobre la cinética de secado, proponiéndose una nueva expresión
incluyendo estas variables en los parámetros de secado.
incluyendo estas variables en los parámetros de secado.
modelo de Page fue considerado el más apropiado para modelar el secado de granos de
amaranto, mientras que el de Wang-Singh fue descartado. Se estudió estadísticamente la
influencia de T, V y Mo sobre la cinética de secado, proponiéndose una nueva expresión
incluyendo estas variables en los parámetros de secado.
incluyendo estas variables en los parámetros de secado.
correlación con los datos (R2>0.997) y un error estándar medio de la estimación
(Sy<0.022) considerablemente menor que el de los otros modelos. Consecuentemente el
modelo de Page fue considerado el más apropiado para modelar el secado de granos de
amaranto, mientras que el de Wang-Singh fue descartado. Se estudió estadísticamente la
influencia de T, V y Mo sobre la cinética de secado, proponiéndose una nueva expresión
incluyendo estas variables en los parámetros de secado.
incluyendo estas variables en los parámetros de secado.
modelo de Page fue considerado el más apropiado para modelar el secado de granos de
amaranto, mientras que el de Wang-Singh fue descartado. Se estudió estadísticamente la
influencia de T, V y Mo sobre la cinética de secado, proponiéndose una nueva expresión
incluyendo estas variables en los parámetros de secado.
incluyendo estas variables en los parámetros de secado.
(Sy<0.022) considerablemente menor que el de los otros modelos. Consecuentemente el
modelo de Page fue considerado el más apropiado para modelar el secado de granos de
amaranto, mientras que el de Wang-Singh fue descartado. Se estudió estadísticamente la
influencia de T, V y Mo sobre la cinética de secado, proponiéndose una nueva expresión
incluyendo estas variables en los parámetros de secado.
incluyendo estas variables en los parámetros de secado.
modelo de Page fue considerado el más apropiado para modelar el secado de granos de
amaranto, mientras que el de Wang-Singh fue descartado. Se estudió estadísticamente la
influencia de T, V y Mo sobre la cinética de secado, proponiéndose una nueva expresión
incluyendo estas variables en los parámetros de secado.
incluyendo estas variables en los parámetros de secado.
de 0.2-3.0 m/s. Los datos (341 puntos) comprendieron valores de contenido de humedad
(M) vs. tiempo (t) a diferentes condiciones. El contenido de humedad de equilibrio se
estimó mediante el modelo de GAB modificado desarrollado previamente. Los datos
fueron interpretados con modelos clásicos (Lewis, Page, Page modificado, Henderson-
Pabis y Wang-Singh). Se compararon los ajustes de los modelos para determinar la
ecuación que mejor describe los datos. Excluyendo Wang-Singh, los coeficientes de
correlación de los modelos fueron adecuados (R2>0.96), pero Page evidenció la mejor
correlación con los datos (R2>0.997) y un error estándar medio de la estimación
(Sy<0.022) considerablemente menor que el de los otros modelos. Consecuentemente el
modelo de Page fue considerado el más apropiado para modelar el secado de granos de
amaranto, mientras que el de Wang-Singh fue descartado. Se estudió estadísticamente la
influencia de T, V y Mo sobre la cinética de secado, proponiéndose una nueva expresión
incluyendo estas variables en los parámetros de secado.
incluyendo estas variables en los parámetros de secado.
modelo de Page fue considerado el más apropiado para modelar el secado de granos de
amaranto, mientras que el de Wang-Singh fue descartado. Se estudió estadísticamente la
influencia de T, V y Mo sobre la cinética de secado, proponiéndose una nueva expresión
incluyendo estas variables en los parámetros de secado.
incluyendo estas variables en los parámetros de secado.
(Sy<0.022) considerablemente menor que el de los otros modelos. Consecuentemente el
modelo de Page fue considerado el más apropiado para modelar el secado de granos de
amaranto, mientras que el de Wang-Singh fue descartado. Se estudió estadísticamente la
influencia de T, V y Mo sobre la cinética de secado, proponiéndose una nueva expresión
incluyendo estas variables en los parámetros de secado.
incluyendo estas variables en los parámetros de secado.
modelo de Page fue considerado el más apropiado para modelar el secado de granos de
amaranto, mientras que el de Wang-Singh fue descartado. Se estudió estadísticamente la
influencia de T, V y Mo sobre la cinética de secado, proponiéndose una nueva expresión
incluyendo estas variables en los parámetros de secado.
incluyendo estas variables en los parámetros de secado.
correlación con los datos (R2>0.997) y un error estándar medio de la estimación
(Sy<0.022) considerablemente menor que el de los otros modelos. Consecuentemente el
modelo de Page fue considerado el más apropiado para modelar el secado de granos de
amaranto, mientras que el de Wang-Singh fue descartado. Se estudió estadísticamente la
influencia de T, V y Mo sobre la cinética de secado, proponiéndose una nueva expresión
incluyendo estas variables en los parámetros de secado.
incluyendo estas variables en los parámetros de secado.
modelo de Page fue considerado el más apropiado para modelar el secado de granos de
amaranto, mientras que el de Wang-Singh fue descartado. Se estudió estadísticamente la
influencia de T, V y Mo sobre la cinética de secado, proponiéndose una nueva expresión
incluyendo estas variables en los parámetros de secado.
incluyendo estas variables en los parámetros de secado.
(Sy<0.022) considerablemente menor que el de los otros modelos. Consecuentemente el
modelo de Page fue considerado el más apropiado para modelar el secado de granos de
amaranto, mientras que el de Wang-Singh fue descartado. Se estudió estadísticamente la
influencia de T, V y Mo sobre la cinética de secado, proponiéndose una nueva expresión
incluyendo estas variables en los parámetros de secado.
incluyendo estas variables en los parámetros de secado.
modelo de Page fue considerado el más apropiado para modelar el secado de granos de
amaranto, mientras que el de Wang-Singh fue descartado. Se estudió estadísticamente la
influencia de T, V y Mo sobre la cinética de secado, proponiéndose una nueva expresión
incluyendo estas variables en los parámetros de secado.
incluyendo estas variables en los parámetros de secado.
o) y velocidades de aire (V)
de 0.2-3.0 m/s. Los datos (341 puntos) comprendieron valores de contenido de humedad
(M) vs. tiempo (t) a diferentes condiciones. El contenido de humedad de equilibrio se
estimó mediante el modelo de GAB modificado desarrollado previamente. Los datos
fueron interpretados con modelos clásicos (Lewis, Page, Page modificado, Henderson-
Pabis y Wang-Singh). Se compararon los ajustes de los modelos para determinar la
ecuación que mejor describe los datos. Excluyendo Wang-Singh, los coeficientes de
correlación de los modelos fueron adecuados (R2>0.96), pero Page evidenció la mejor
correlación con los datos (R2>0.997) y un error estándar medio de la estimación
(Sy<0.022) considerablemente menor que el de los otros modelos. Consecuentemente el
modelo de Page fue considerado el más apropiado para modelar el secado de granos de
amaranto, mientras que el de Wang-Singh fue descartado. Se estudió estadísticamente la
influencia de T, V y Mo sobre la cinética de secado, proponiéndose una nueva expresión
incluyendo estas variables en los parámetros de secado.
incluyendo estas variables en los parámetros de secado.
modelo de Page fue considerado el más apropiado para modelar el secado de granos de
amaranto, mientras que el de Wang-Singh fue descartado. Se estudió estadísticamente la
influencia de T, V y Mo sobre la cinética de secado, proponiéndose una nueva expresión
incluyendo estas variables en los parámetros de secado.
incluyendo estas variables en los parámetros de secado.
(Sy<0.022) considerablemente menor que el de los otros modelos. Consecuentemente el
modelo de Page fue considerado el más apropiado para modelar el secado de granos de
amaranto, mientras que el de Wang-Singh fue descartado. Se estudió estadísticamente la
influencia de T, V y Mo sobre la cinética de secado, proponiéndose una nueva expresión
incluyendo estas variables en los parámetros de secado.
incluyendo estas variables en los parámetros de secado.
modelo de Page fue considerado el más apropiado para modelar el secado de granos de
amaranto, mientras que el de Wang-Singh fue descartado. Se estudió estadísticamente la
influencia de T, V y Mo sobre la cinética de secado, proponiéndose una nueva expresión
incluyendo estas variables en los parámetros de secado.
incluyendo estas variables en los parámetros de secado.
correlación con los datos (R2>0.997) y un error estándar medio de la estimación
(Sy<0.022) considerablemente menor que el de los otros modelos. Consecuentemente el
modelo de Page fue considerado el más apropiado para modelar el secado de granos de
amaranto, mientras que el de Wang-Singh fue descartado. Se estudió estadísticamente la
influencia de T, V y Mo sobre la cinética de secado, proponiéndose una nueva expresión
incluyendo estas variables en los parámetros de secado.
incluyendo estas variables en los parámetros de secado.
modelo de Page fue considerado el más apropiado para modelar el secado de granos de
amaranto, mientras que el de Wang-Singh fue descartado. Se estudió estadísticamente la
influencia de T, V y Mo sobre la cinética de secado, proponiéndose una nueva expresión
incluyendo estas variables en los parámetros de secado.
incluyendo estas variables en los parámetros de secado.
(Sy<0.022) considerablemente menor que el de los otros modelos. Consecuentemente el
modelo de Page fue considerado el más apropiado para modelar el secado de granos de
amaranto, mientras que el de Wang-Singh fue descartado. Se estudió estadísticamente la
influencia de T, V y Mo sobre la cinética de secado, proponiéndose una nueva expresión
incluyendo estas variables en los parámetros de secado.
incluyendo estas variables en los parámetros de secado.
modelo de Page fue considerado el más apropiado para modelar el secado de granos de
amaranto, mientras que el de Wang-Singh fue descartado. Se estudió estadísticamente la
influencia de T, V y Mo sobre la cinética de secado, proponiéndose una nueva expresión
incluyendo estas variables en los parámetros de secado.
incluyendo estas variables en los parámetros de secado.
2>0.96), pero Page evidenció la mejor
correlación con los datos (R2>0.997) y un error estándar medio de la estimación
(Sy<0.022) considerablemente menor que el de los otros modelos. Consecuentemente el
modelo de Page fue considerado el más apropiado para modelar el secado de granos de
amaranto, mientras que el de Wang-Singh fue descartado. Se estudió estadísticamente la
influencia de T, V y Mo sobre la cinética de secado, proponiéndose una nueva expresión
incluyendo estas variables en los parámetros de secado.
incluyendo estas variables en los parámetros de secado.
modelo de Page fue considerado el más apropiado para modelar el secado de granos de
amaranto, mientras que el de Wang-Singh fue descartado. Se estudió estadísticamente la
influencia de T, V y Mo sobre la cinética de secado, proponiéndose una nueva expresión
incluyendo estas variables en los parámetros de secado.
incluyendo estas variables en los parámetros de secado.
(Sy<0.022) considerablemente menor que el de los otros modelos. Consecuentemente el
modelo de Page fue considerado el más apropiado para modelar el secado de granos de
amaranto, mientras que el de Wang-Singh fue descartado. Se estudió estadísticamente la
influencia de T, V y Mo sobre la cinética de secado, proponiéndose una nueva expresión
incluyendo estas variables en los parámetros de secado.
incluyendo estas variables en los parámetros de secado.
modelo de Page fue considerado el más apropiado para modelar el secado de granos de
amaranto, mientras que el de Wang-Singh fue descartado. Se estudió estadísticamente la
influencia de T, V y Mo sobre la cinética de secado, proponiéndose una nueva expresión
incluyendo estas variables en los parámetros de secado.
incluyendo estas variables en los parámetros de secado.
2>0.997) y un error estándar medio de la estimación
(Sy<0.022) considerablemente menor que el de los otros modelos. Consecuentemente el
modelo de Page fue considerado el más apropiado para modelar el secado de granos de
amaranto, mientras que el de Wang-Singh fue descartado. Se estudió estadísticamente la
influencia de T, V y Mo sobre la cinética de secado, proponiéndose una nueva expresión
incluyendo estas variables en los parámetros de secado.
incluyendo estas variables en los parámetros de secado.
modelo de Page fue considerado el más apropiado para modelar el secado de granos de
amaranto, mientras que el de Wang-Singh fue descartado. Se estudió estadísticamente la
influencia de T, V y Mo sobre la cinética de secado, proponiéndose una nueva expresión
incluyendo estas variables en los parámetros de secado.
incluyendo estas variables en los parámetros de secado.
y<0.022) considerablemente menor que el de los otros modelos. Consecuentemente el
modelo de Page fue considerado el más apropiado para modelar el secado de granos de
amaranto, mientras que el de Wang-Singh fue descartado. Se estudió estadísticamente la
influencia de T, V y Mo sobre la cinética de secado, proponiéndose una nueva expresión
incluyendo estas variables en los parámetros de secado.
incluyendo estas variables en los parámetros de secado.
o sobre la cinética de secado, proponiéndose una nueva expresión
incluyendo estas variables en los parámetros de secado.