INVESTIGADORES
MASCHERONI Rodolfo Horacio
congresos y reuniones científicas
Título:
Cambios de color, volumen y vitamina C durante el secado de ananá
Autor/es:
L.A. RAMALLO; R. H. MASCHERONI
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; X Congreso CyTAl; 2005
Institución organizadora:
AATA
Resumen:
RESUMEN
Se estudiaron los cambios de color, volumen y pérdida de vitamina C de medias rodajas
de ananá durante el secado bajo diferentes condiciones (45, 60 y 75ºC). Los cambios en
el color se evaluaron con un colorímetro Hunterlab a diferentes tiempos de secado. El
parámetro de color hue cambia significativamente con el contenido de humedad, pero
esta variación no depende de la temperatura del proceso. La variación del espesor de la
rodaja de ananá fue independiente de la temperatura de secado y siguió un
comportamiento lineal con el contenido de humedad. La contracción en la dirección radial
fue tres veces menor que la pérdida de espesor. El contenido de ácido ascórbico se
cuantificó mediante cromatografía líquida (HPLC). Para un valor de humedad definido, la
retención del ácido ascórbico fue similar a 60 y 75ºC, pero se observó mayor retención
cuando la temperatura de secado fue de 45ºC.
Palabras clave: ananá, encogimiento, color, secado, ácido ascórbicoananá, encogimiento, color, secado, ácido ascórbico