INVESTIGADORES
MASCHERONI Rodolfo Horacio
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudios sobre la operación de congeladores domésticos horizontales y verticales
Autor/es:
L.A. ROCHE; V.O. SALVADORI; R.H. MASCHERONI
Lugar:
Montevideo, Uruguay
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Iberoamericano de Aire Acondicionado, Calefacción y Refrigeración CIAR2005; 2005
Institución organizadora:
FAIAR
Resumen:
La conservación en el hogar de alimentos congelados depende fundamentalmente de las condiciones de temperatura del congelador en que se lleva a cabo (valor y constancia en el tiempo). Estas condiciones son generalmente desconocidas para el usuario doméstico, pero también - a nivel técnico - existe muy escasa información sobre distribución de temperaturas internas, tiempo de recuperación ante apertura de puertas o carga de nuevos productos, funcionamiento ante distinta regulación del termostato y/o distinta temperatura ambiente o diferente grado de carga, etc. Como parte de un estudio sobre el funcionamiento de refrigeradores y congeladores domésticos, en este trabajo se determinaron las características de la operación de dos congeladores domésticos, uno de tipo horizontal y el otro de tipo vertical. Se realizaron estudios de distribución de temperaturas con los congeladores cargados, funcionando a régimen normal y a régimen máximo y en dos condiciones de temperatura ambiente. También se determinó el tiempo de congelación de bandejas de carne picada colocadas en distintas posiciones en los congeladores. En el congelador vertical las temperaturas eran menores a ?25°C en todos los puntos. Una apertura de puerta de un minuto implicó aumentos de hasta 13°C en el aire ambiente y tiempos de recuperación de hasta 45 minutos. Bandejas con 800 g de carne picada colocadas en el estante de congelamiento rápido tardaron entre 18 y 15.5 h en alcanzar ?18°C, según que operase en frío medio o máximo. En el congelador horizontal las temperaturas variaban entre ?18°C (aire cerca de la tapa superior) y ?23°C (cerca del evaporador). Una apertura de tapa de un minuto hace que el aire de las capas superiores alcance 0 °C, recobrando la temperatura anterior en 30 minutos. Bandejas con 800 g de carne picada tardaron entre 640 y 1300 minutos en congelarse hasta ?18°C, mostrando gran dependencia con la posición dentro del congelador.