INVESTIGADORES
MASCHERONI Rodolfo Horacio
congresos y reuniones científicas
Título:
Modelado matemático del calentamiento de alimentos en hornos microondas: Efecto del tamaño y de las condiciones de operación
Autor/es:
L.A. CAMPAÑONE; C:A: PAOLA; R. H. MASCHERONI
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XI CONGRESO ARGENTINO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS; 2007
Institución organizadora:
AATA
Resumen:
Resumen En este trabajo se resolvieron los balances microscópicos de energía y materia acoplados durante el calentamiento de alimentos en hornos microondas. Se consideró la absorción de energía electromagnética y propiedades térmicas, de transporte y electromagnéticas variables con la temperatura. Los balances constituyen ecuaciones diferenciales acopladas altamente no lineales, sin solución analítica; por lo tanto, se resolvieron empleando un software comercial (Femlab3.0, Comsol). Para describir la interacción de la radiación electromagnética con los alimentos expuestos al calentamiento se emplearon las leyes de Maxwell. El modelo matemático constituye una herramienta útil para evaluar el efecto del tamaño y de las condiciones de operación en los perfiles de temperatura.