INVESTIGADORES
MASCHERONI Rodolfo Horacio
congresos y reuniones científicas
Título:
Uso de Redes Neuronales Artificiales (RNA) para definir y controlar las condiciones del proceso durante la congelación o descongelación de alimentos en sistemas industriales
Autor/es:
S.M. GOÑI; L.A. CAMPAÑONE; V.O. SALVADORI; R.H. MASCHERONI
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XVIII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2023
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
Resumen:
El modelado y predicción de los procesos de congelación y descongelación de alimentos es complejo debido a la no-linealidad del mecanismo de transferencia de energía, provocada por las propiedades térmicas variables con la temperatura y con la estructura del alimento, como así también por el cambio gradual de fase que depende de la composición del alimento. Este trabajo describe y evalúa las características y posibilidades de uso de redes neuronales artificiales (RNA) para el diseño y control de procesos de congelación y descongelación de alimentos. El tipo de RNA usada, posee una capa de neuronas de entrada, las cuales reciben las características del alimento y del proceso, una capa de neuronas de salida que da el tiempo de procesamiento, y un número de capas de neuronas ocultas, que aprenden el comportamiento no-lineal del sistema. Para evaluar las RNA, se calcularon los tiempos de procesamiento, para congelación y descongelación, de diferentes productos característicos (hamburguesas, productos esféricos, bloques de carne y pescado), representativos de la producción comercial. En todos los casos las RNA predijeron adecuadamente la influencia de las características del alimento (tipo, composición, forma y tamaño) y de las condiciones de proceso (temperatura, coeficiente de transferencia de calor) sobre los tiempos de proceso. Ello permite determinar para cada alimento condiciones de trabajo que cumplan con especificaciones de calidad (tales como un máximo en el tiempo de congelación) o velocidades de producción programadas. También permitiría relacionar con productividad y costos fijos o variables en procesamiento industrial.