INVESTIGADORES
GARROTE Graciela Liliana
congresos y reuniones científicas
Título:
ADMINISTRACIÓN DE KEFIR A RATONES GERM-FREE EN UN MODELO DE INFECCIÓN CON Salmonella enterica serovar Typhimurium
Autor/es:
IRAPORDA C.; SANDES SHC ; CANTINI NUNEZ A; NEUMANN E ; NICOLI J; GARROTE G L; ABRAHAM A G
Reunión:
Congreso; XV Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos, CYTAL; 2015
Institución organizadora:
AATA
Resumen:
El kefir es una leche fermentada artesanal obtenida mediante la fermentación de leche con gránulos de kefir. Los gránulos contienen bacterias y levaduras en una matriz de polisacárido y proteína producida por los mismos microorganismos. En este trabajo se estudió el efecto de esta leche fermentada, administrada de forma preventiva, frente a la infección por Salmonella enterica serovar Typhimurium en un modelo in vivo. Se utilizaron ratones Swiss, germ free, de entre 4 y 6 semanas de edad. El kefir se obtuvo fermentando leche descremada comercial con gránulos CIDCA AGK1, 24 h a 25 °C. Un grupo de 15 animales recibió una única dosis intragástrica de 100 µl de kefir, luego kefir diluido 1:100 en agua de bebida; otros 15 animales control recibieron solo agua. Se cuantificó el número de bacterias lácticas y levaduras en las heces de los animales que consumieron kefir luego de 3, 6, 10, 12 y 14 días de administración. Al décimo día, 5 animales de cada grupo fueron sacrificados (controles no infectados), 10 animales de cada grupo fueron desafiados con Salmonella (administración intragástrica con 106 UFC/animal) y continuaron recibiendo agua o kefir diluido hasta finalizar el experimento. Se sacrificaron 5 animales de cada grupo luego de 2 y 4 días de infección. Se extrajo hígado y bazo para determinar translocación de Salmonella, contenido intestinal para cuantificar IgA secretoria (S-IgA) por método de ELISA y porciones de intestino delgado para la determinación de citoquinas mediante PCR cuantitativa en tiempo real. Luego de 3 días de consumo de kefir, se detectaron bacterias lácticas y levaduras viables en heces, mostrando la capacidad de las mismas de resistir a las condiciones del tracto gastrointestinal. Los niveles de bacterias lácticas y levaduras fueron del orden de 108 y 106 UFC/g de materia fecal respectivamente. Estos niveles se mantuvieron constantes durante 10 días, mientras que luego de la infección estos valores tendieron a disminuir. Además, la administración de kefir a animales germ free no produjo alteración de su estado general y tampoco se observó un aumento significativo de citoquinas pro-inflamatorias en intestino luego de 10 días. La translocación de Salmonella a bazo e hígado luego de 2 y 4 días de infección en los animales del grupo kefir no resultó significativamente diferente respecto a los animales control. Los niveles de S-IgA total en contenido intestinal no se vieron significativamente afectados con 10 días de administración de kefir ni luego de la infección. En el segundo día post-desafío se observó una disminución significativa en la expresión de citoquinas pro-inflamatorias como IL-12p40, TNF-α e IL-17; mientras que al cuarto 4 día luego de la infección los niveles de expresión de las citoquinas pro-inflamatorias analizadas no fueron significativamente diferentes de los encontrados en el grupo control hasta en algunos casos fueron mayores. Con estos resultados puede concluirse que si bien la administración de kefir durante 10 días a ratones germ free no causa un efecto adverso sobre la vida de los mismos, tampoco ejercería un efecto protector frente a la infección con Salmonella Typhimurium.