INVESTIGADORES
GARROTE Graciela Liliana
congresos y reuniones científicas
Título:
FACTIBILIDAD DE DESARROLLO DE CONCENTRADOS PROBIÓTICOS
Autor/es:
DIOSMA G; ROMANIN D E; GARROTE G L
Reunión:
Congreso; XIII Congreso CYTAL y 4º Simposio Internacional de nuevas tecnologías.; 2011
Institución organizadora:
AATA
Resumen:
Se estudió la resistencia de la levadura Kluyveromyces marxianus CIDCA 8154, frente a diferentes métodos de conservación (congelación a -20º C, -80°C secado spray y liofilización) observándose que la congelación a -80°C y la liofilización son los métodos más adecuados para preservar la viabilidad y concentración de la misma. Se determinó asimismo que esta levadura mantiene la capacidad de modular la respuesta inmune innata in vitro luego de ser sometida a los distintos procesos de conservación, como así también es capaz de resistir las condiciones del tracto gastrointestinal in vivo luego del almacenamiento. Estas cualidades probióticas y tecnológicas resultan apropiadas para la formulación de suplementos dietarios por lo que K. marxianus CIDCA 8154 constituye un aislado de kefir candidato a ser empleado en la el desarrollo de un nuevo concentrado probiótico.Kluyveromyces marxianus CIDCA 8154, frente a diferentes métodos de conservación (congelación a -20º C, -80°C secado spray y liofilización) observándose que la congelación a -80°C y la liofilización son los métodos más adecuados para preservar la viabilidad y concentración de la misma. Se determinó asimismo que esta levadura mantiene la capacidad de modular la respuesta inmune innata in vitro luego de ser sometida a los distintos procesos de conservación, como así también es capaz de resistir las condiciones del tracto gastrointestinal in vivo luego del almacenamiento. Estas cualidades probióticas y tecnológicas resultan apropiadas para la formulación de suplementos dietarios por lo que K. marxianus CIDCA 8154 constituye un aislado de kefir candidato a ser empleado en la el desarrollo de un nuevo concentrado probiótico.