INVESTIGADORES
GARROTE Graciela Liliana
congresos y reuniones científicas
Título:
Fibra dietaria de harina, aislado proteico y bebida de amaranto: efecto sobre la microbiota fecal.
Autor/es:
SABBIONE A C; BENGOA A.A; GARROTE G L; AÑÓN, M C; SCILINGO A; ABRAHAM A G
Reunión:
Simposio; 11° Simposio Internacional de Innovación y Desarrollo de Alimentos, Innova 2023; 2023
Institución organizadora:
Fundacion Latu
Resumen:
Numerosos estudios indican que la fibra tiene un importante rol en la modulación de la microbiota intestinal. Dado que las semillas de amaranto constituyen una buena fuente de fibra dietaria, el objetivo del presente trabajo fue evaluar la capacidad de la fibra proveniente de tres productos de amaranto de modular la microbiota fecal de niños. Se trabajó con muestras de fibra de harina (FHA), aislado proteico (FAA), y bebida vegetal (FBA) de amaranto previamente sometidas a un tratamiento de digestión gastrointestinal simulada. La potencialidad prebiótica de FHA, FAA y FBA se evaluó utilizando homogenatos de materia fecal de niños de 1 a 4 años, empleando medio basal (MB) e inulina como controles. Luego de 24, 48 y 72h de fermentación se evaluaron los cambios inducidos en la microbiota mediante amplificación de la región V3 del gen ARNr 16S por PCR y electroforesis en gel con gradiente desnaturalizante (DGGE). Posteriormente, las poblaciones microbianas de las muestras fermentadas durante 24h fueron analizadas mediante secuenciación masiva por Illumina. En los perfiles electroforéticos de 24h de fermentación, se evidencia que las muestras con FAA, FBA y FHA tienen un porcentaje de similitud de 89% entre ellas, mientras que la similitud con MB y la inulina es sólo de 45%. Los resultados de la secuenciación exhiben una marcada disminución de Fusobacterium y enterobacterias (Escherichia y Citrobacter) en las muestras fermentadas en presencia de las fibras de amaranto respecto al MB, acompañadas de un importante aumento de Bacteroides y Parabacteroides. La modulación de la microbiota observada confirma que las fibras provenientes de distintos productos de amaranto pueden ser fermentadas, produciendo una disminución favorable en el índice Firmicutes/Bacteroidetes (F/B), teniendo en cuenta que un elevado índice F/B se encuentra asociado a las enfermedades metabólicas. Estos resultados evidencian la potencialidad prebiótica de la fibra de amaranto.