INVESTIGADORES
GARROTE Graciela Liliana
congresos y reuniones científicas
Título:
Potencialidad prebiótica de fibras de amaranto sobre la microbiota fecal de niños
Autor/es:
BENGOA A.A; SABBIONE A C; GARROTE G L; SCILINGO A; ABRAHAM A G; AÑON M C
Reunión:
Congreso; 3er Congreso Latinoamericano de Ecología microbiana; 2023
Resumen:
Numerosos estudios indican que la fibra tiene un importante rol en la modulación de la microbiota intestinal favoreciendo la producción de ácidos grasos de cadena corta (AGCC), metabolitos con reconocido efecto beneficioso sobre la salud. Dado que las semillas de amaranto constituyen una buena fuente de fibra dietaria, el objetivo del presente trabajo fue evaluar la capacidad de la fibra proveniente de tres productos de amaranto de modular la microbiota fecal en niños y su actividad metabólica. Se trabajó con muestras de fibra de harina(FHA), aislado proteico (FAA), y bebida vegetal (FBA) de amaranto previamente sometidas a un tratamiento simulado de digestión gastrointestinal. La potencialidad prebiótica de FHA, FAA y FBA se evaluó utilizando homogenatos de materia fecal de niños de 1 a 4 años, empleando medio basal e inulina como controles. Luego de 24, 48 y 72h de fermentación se evaluaron los cambios inducidos en la microbiota mediante amplificación de la región V3 del gen ARNr 16S por PCR y electroforesis en gel con gradiente desnaturalizante. Se estudió también el perfil de AGCC mediante cromatografía gaseosa. En las muestras fermentadas con FAA y FBA se alcanzaron niveles de hasta60mM acetato, 35mM propionato y 8mM de butirato. Se evidenció que la fermentación en presencia de estas fibras da lugar a aumentos significativos respecto al medio basal de acetato y butirato a 24 y 72h, y de propionato a los tres tiempos evaluados. En el caso de la FHA, se observaron aumentos significativos solo luego de 72h (acetato 49,5mM, propionato 25,7mM y butirato 6,7mM). A diferencia de las fibras de amaranto, la inulina no incrementó los niveles de butirato. En los perfiles electroforéticos de cada tiempo de fermentación, se evidencia que las muestras con FAA, FBA y FHA tienen un porcentaje de similitud de 75-89% entre ellas, mientras que la similitud con el medio basal y la inulina es sólo de 45-55%. Estos resultados confirman que las fibras provenientes de distintos productos de amaranto al ser fermentadas por la microbiota fecal la modulan dando lugar a cambios beneficioso sen el perfil de AGCC, evidenciando su potencialidad prebiótica.