INVESTIGADORES
GOMEZ ZAVAGLIA Andrea
congresos y reuniones científicas
Título:
Lead biosorption by lactic acid bacteria isolated from kefir
Autor/es:
E. GERBINO, E.E. TYMCZYSZYN, P. MOBILI, A. GÓMEZ-ZAVAGLIA.
Lugar:
Villa Carlos Paz
Reunión:
Congreso; VI Congreso de la Sociedad Argentina de Microbiología General (SAMIGE). Octubre 2009. Villa Carlos Paz; 2009
Institución organizadora:
SAMIGE
Resumen:
El plomo es un metal pesado toxico que como muchos otros compuestos tóxicos no es degradado y tiende a acumularse en los organismos expuestos (WHO, 1995). El agua y los alimentos son las fuentes primarias de exposición al plomo. A de que las concentraciones naturales de plomo en el agua rara vez exceden el valor limite (10 ug/l) (WHO, 2006), diferentes fuentes antropogénicas, como los fertilizantes utilizados en la agricultura, minas y fundiciones de metal, pueden aumentar la concentración de este metal. Por esta razón, la eliminación del plomo de los alimentos y el agua representa un reto. Los métodos convencionales disponibles (precipitación, floculación, intercambio iónico y filtración de membrana) para la remoción de metales del agua en concentraciones bajas, son costosos y muchas veces ineficaces (Ahluwalia, S. et al., 2007). El objetivo de este trabajo fue evaluar la capacidad de adsorción de dos cepas de Lactobacillus kefir, CIDCA 8348 (agregante) y JCM 5818 (no agregante) aisladas de gránulos de kefir para remover iones plomo en solución