INVESTIGADORES
VAUDAGNA Sergio Ramon
capítulos de libros
Título:
Diagnóstico y tendencias de las tecnologías de alimentos y temas transversales a nivel mundial y Argentina
Autor/es:
GONZALEZ CLAUDIA B.; VAUDAGNA SERGIO R.; RODRIGUEZ RICARDO; IRURUETA MARTIN
Libro:
Trayectoria y prospectiva de la agroindustria alimentaria argentina:
Editorial:
Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2014; p. 1 - 184
Resumen:
El presente capítulo tiene como objetivo analizar el estado del arte y tendencias de los factores tecnológicos y no tecnológicos más relevantes de la industria alimentaria argentina, en el contexto mundial, para relevar las capacidades técnicas, humanas e institucionales que posibiliten enfrentar los desafíos que plantean los escenarios e implicancias estratégicas construidas. En el estado del arte se presentan las tendencias del consumo mundial de alimentos, las principales tecnologías de procesamiento de alimentos, las tecnologías aplicadas a la calidad integral y la producción limpia, como también las tecnologías emergentes biotecnología, nanotecnología y TIC). En segundo término, se analizan los marcos regulatorios poniendo foco en los sistemas de calidad y en la Propiedad Intelectual. Por último, se tratan las capacidades de I+D en ciencia y tecnología de alimentos a nivel mundial y nacional.