INVESTIGADORES
MASSA Agueda Elena
convenios, asesorías y/o servicios tecnológicos
Título:
Refinado parcial de aceites de origen marino
Autor/es:
LAMAS, DANIELA; VITTONE, MARINA; FERNANDEZ COMPAS, ANDREA; MASSA, AGUEDA
Fecha inicio:
2019-01-01
Fecha finalización:
2019-03-01
Campo de Aplicación:
Alimentos, bebidas y tabaco-Productos marin
Descripción:
Los mercados internacionales de aceites presentan alta competitividad y crecientes exigencias de calidad. El valor económico de este producto está directamente relacionado con el rendimiento del proceso industrial, la calidad, el valor nutricional y sus características organolépticas. En general, los aceites crudos requieren ser sometidos a un proceso de refinado para cumplir con los estándares de calidad establecidos oficialmente para su comercialización. En las operaciones de refinado se eliminan componentes, indeseables garantizando pureza y características óptimas calidad. El proceso consiste en las siguientes etapas: el desgomado, que elimina las gomas; la neutralización con soda cáustica para separar ácidos grasos libres (AGL); lavado, secado y blanqueo para eliminar jabones, oligoelementos y pigmentos; y la desodorización por para la eliminación de AGL residuales, aldehídos, cetonas, alcoholes y otros compuestos. El proceso se realiza comúnmente mediante procedimientos físicos o químicos. Específicamente durante el proceso de desgomado químico, se utiliza ácido fosfórico o cítrico que actúa sobre fosfolípidos hidratables y no hidratables, liberando los ácidos grasos que permanecen en el aceite. El objetivo general es refinar el aceite crudos multiespecie de subproductos pesqueros. Los objetivos específicos son determinar las condiciones y parámetros del proceso óptimos para lograr un alto rendimiento. Además se pretende evaluar la calidad y estabilidad del aceite obtenido