INVESTIGADORES
GARRO Marisa Selva
convenios, asesorías y/o servicios tecnológicos
Título:
Desarrollo de un producto de soja fermentado con bacterias lacticas y esterilizado
Autor/es:
FONT DE VALDEZ G; SAVOY DE GIORI G.; GARRO M.S.; PEINADO O.; LEBLANC J.G.
Fecha inicio:
2002-01-01
Fecha finalización:
2003-12-01
Campo de Aplicación:
Alimentos
Descripción:
El objeto del presente acuerdo es la asistencia técnica del CERELA a una Empresa privada en temas relacionados con bacterias lácticas para ser empleadas en la elaboración de productos de soja. El CERELA se compromete a: i) Proveer a la empresa de bacterias lácticas que se acuerden, que se adapten mejor a la materia prima y resulten de mayor eficiencia en la obtención de productos de soja. ii)Asesorar a la Empresa sobre las prácticas necesarias a implementar para la obtención comercial de las distintas bacterias lácticas a escala piloto o industrial. Dichos ensayos involucrarán la participación de otro centro de investigación, que será responsable de la producción de microorganismos a gran escala, ya sea como liofilizados, o como masa celular.En base a los requerimientos de la Empresa, evitar la cadena de frio en los productos elaborados, se propone diseñar un producto fermentado de soja estéril de larga vida útil.Para llevar a cabo este proyecto se tendrán presentes las siguientes etapas: i) selección de cepas capaces de crecer en bebida de soja, ii) evaluación de la fermentación a través de la medida de la acidez y pH y determinación de la cantidad de ácido producido iii) evaluación de la hidrólisis de las proteínas, y iv) evaluación nutricional del producto fermentado.