INVESTIGADORES
ROJO maria cecilia
congresos y reuniones científicas
Título:
Estimación de parámetros de crecimiento de diferentes cepas nativas de Zygosaccharomyces rouxii por densidad óptica y recuento de células viables.
Autor/es:
ROJO M.C; STURM M.E.; CIKLIC I.; TORRES A.; COMBINA M.
Lugar:
Montevideo
Reunión:
Congreso; XII Congreso Latinoamericano de Enología y Viticultura; 2009
Institución organizadora:
Asociación de Enólogos del Uruguay
Resumen:
El mosto se elabora en su mayoría como mosto concentrado y se exporta el 95% de la producción nacional a mercados como Estados Unidos, Japón y Canadá. El jugo de uva concentrado es un y por su carácter natural se utiliza para la elaboración de alimentos para niños, jugos mezcla, golosinas, como edulcorante en bebidas y en la industria farmacéutica.El desarrollo de levaduras osmófilas produce alteración en la composición inicial del mosto concentrado y en el aspecto del mismo, provocando el rechazo de las partidas cuando llegan a destino. Trabajos anteriores realizados en nuestro laboratorio han demostrando que la especie Zygosaccharomyces rouxii es la principal responsable de la alteración de los mostos concentrados de Argentina. Es importante caracterizar el desarrollo de las distintas cepas para seleccionar adecuadamente aquellas más adaptadas a este sustrato para futuros ensayos de estimación de vida útil de dicho producto.