INVESTIGADORES
ROJO maria cecilia
congresos y reuniones científicas
Título:
Uso de levaduras como agentes de biocontrol de Alternaria alternata en uva de mesa durante la etapa de poscosecha
Autor/es:
TORRES PALAZZOLO C. ; IRIBAS F. ; MERCADO L.A.; COMBINA M.; ROJO M.C.; PONSONE L.
Lugar:
Bogotá
Reunión:
Jornada; VII Jornadas Sudamericanas de Biología y Biotecnología de Levaduras; 2022
Institución organizadora:
Universidad El Bosque
Resumen:
El desarrollo de nuevos fungicidas para el manejo integrado de la fruta en la etapa deposcosecha está condicionado por la demanda de calidad de los consumidores y lanecesidad de una agricultura sustentable. En cuanto a la uva de mesa, el desarrollo deproductos alternativos al uso del dióxido de azufre (SO2) que permitan controlar laaparición de hongos fitopatógenos, cuidando a su vez la calidad del producto y la saludde los consumidores, es un desafío científico-tecnológico. El presente trabajo pretendeevaluar la eficacia de levaduras nativas para biocontrolar al patógeno poscosechaAlternaria alternata, con el fin de proponerlas como alternativas de control biológicopara reemplazar al SO2 en la etapa de conservación durante la poscosecha. Este estudiose llevó a cabo en la provincia de Mendoza, Argentina. Las uvas usadas se cosecharondurante las vendimias 2020, 2021 y 2022. Las levaduras endófitas fueron aisladas de lasuperficie de bayas de uva de mesa cv. Red Globe y seleccionadas por su capacidad decrecer a 0°C en medio de cultivo WL. Del aislamiento inicial se obtuvieron 50 cepas delevaduras psicrotrofas. Luego, las levaduras aisladas fueron evaluadas en 3 ensayosindependientes para seleccionar aquellas con mayor poder de biocontrol. Las mismasfueron asperjadas en bayas de uva inoculadas con el patógeno y mantenidas a 10°Cdurante 20 días. En el primer ensayo de biocontrol, 8 cepas controlaronsignificativamente (p