INVESTIGADORES
PELLERANO roberto gerardo
congresos y reuniones científicas
Título:
Clasificación intra-regional de muestras de miel de Mendoza (Argentina) por medio de análisis multielemental y técnicas de aprendizajes de máquinas
Autor/es:
CANIZO, BRENDA V.; FIORENTINI, EMILIANO F.; BRUSA, LUCILA; SIGRIST, MIRNA; PELLERANO, ROBERTO GERARDO; WUILLOUD, RODOLFO G.
Lugar:
Natal
Reunión:
Workshop; IX WORKSHOP DE QUIMIOMETRIA; 2018
Institución organizadora:
UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO NORTE
Resumen:
La miel se define como una sustanciadulce naturalmente producida por las abejas Apis Mellifera a partir del néctarde las plantas o de las secreciones de las partes vivas de las plantas. Deacuerdo a las estadísticas del 2017 de la FAO (Food and AgricultureOrganization), Argentina es uno de los mayores productores y exportadoresmundiales de miel, ocupando el tercer lugar en cuanto a volumen de la produccióny la provincia de Mendoza aporta produciendo mieles de alta calidad. Atendiendoa esto y al hecho de que la concentración de minerales en la miel secorrelaciona con orígenes geográficos y florales, se planteó realizar unaclasificación de mieles provenientes de tres regions apícolas de Mendoza (Vallede Uco, Noreste y Sur), en función de su perfil multi-elemental y la aplicaciónde técnicas quimiométricas de aprendizaje de máquinas.