INVESTIGADORES
PELLERANO roberto gerardo
congresos y reuniones científicas
Título:
Determinación multielemental y clasificación de limones argentinos de acuerdo a su origen geográfico
Autor/es:
GAIAD, JOSÉ EMILIO; HIDALGO, MELISA J.; VILLAFAÑE, ROXANA NOELIA; MARCHEVSKY, EDUARDO JORGE; PELLERANO, ROBERTO G.
Reunión:
Congreso; 8° Congreso Argentino de Química Analítica; 2015
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Química Analítica
Resumen:
La certificación de origen de alimentos puedeser un elemento esencial para asegurar la autenticidad de un determinadoproducto, dado que protege sobre todo a los productos regionales y confirmacaracterísticas de calidad relacionadas con su origen geográfico. Para esto hayque disponer de un sistema que permita establecer la ?Trazabilidad?. Estetérmino se puede definir como el conjunto de acciones, medidas y procedimientostécnicos que permite identificar y registrar un producto desde su nacimientohasta el final de la cadena de comercialización [1]. La trazabilidad permiterastrear la cadena de producción y otorga a los productores la posibilidad decolocar sus productos en mercados específicos más rentables, que exigen lacerteza del origen y de las distintas etapas del proceso productivo.En este trabajo se presentan losresultados de los análisis multielementales realizados en jugos de limón (Citruslimón (L.) Burm.), obtenidos de frutas frescas producidas en nueveestablecimientos distribuidos en tres provincias productoras de los mismos:Tucumán, Jujuy y Corrientes. Las dos primeras corresponden a la cuenca NOA y laúltima a la cuenca NEA. La zona NOA presenta importantes ventajas competitivascon relación al NEA ya que es la única región del país declarada como libre decancrosis, lo cual permite la exportación de fruta fresca a la ComunidadEuropea, Chile y los Estados Unidos [2]. Se determinaron las concentraciones deun total de 25 elementos con la finalidad de explorar a través de técnicas deanálisis multivariado la presencia de posibles marcadores químicos de identidad.Las determinaciones químicas se realizaron mediante espectrometría de masas porplasma acoplado inductivamente (ICP-MS). Losresultados obtenidos a partir de la aplicación de técnicas de análisismultivariado permitieron clasificar las muestras de acuerdo a su origengeográfico alcanzándose una tasa de acierto de 97.7% con PLS-DA.