INVESTIGADORES
PELLERANO roberto gerardo
congresos y reuniones científicas
Título:
DETERMINACIÓN DE BARIO, ESTRONCIO Y LITIO EN INFUSIONES DE HIERBAS MEDICINALES CONSUMIDAS EN LA REGION NORDESTE DE ARGENTINA
Autor/es:
VILLAFAÑE, ROXANA NOELIA; GAIAD, JOSÉ EMILIO; MARTÍNEZ, GLORIA C.; MARCHEVSKY, EDUARDO JORGE; PELLERANO, ROBERTO GERARDO
Lugar:
Viña del Mar
Reunión:
Congreso; VII Congreso Iberoamericano de Física y Química Ambiental y el XII Encuentro de Química Analítica y Ambiental; 2014
Institución organizadora:
Sociedad Iberoamericana de Física y Química Ambiental (SiFyQA)
Resumen:
En general, los elementos traza se clasifican en dos categorías: elementos esenciales y elementos no esenciales. Sin embargo, existen algunos elementos cuya esencialidad o no, todavía no ha podido ser probada. Entre estos elementos se encuentran el  Bario, Estroncio y Litio, de los cuales  aún no se han podido identificar vías fisiológicas, pero si se han determinado efectos tóxicos en individuos expuestos  a elevadas dosis de Litio y Estroncio. Actualmente, no hay disponible en la literatura científica información sobre los contenidos de estos tres elementos en hierbas medicinales de la región bajo estudio. En este contexto el objetivo de este trabajo ha sido determinar las concentraciones de bario, estroncio y litio en tres especies medicinales y sus infusiones  consumidas en la región nordeste de Argentina. Las especies seleccionadas fueron Margyricarpus pinnatus (Rosaceae), Pluchea sagittalis (Asteraceae) y Thelesperma megapotamicum (Asteraceae). El material vegetal se secó en estufa y se calcinó en mufla hasta obtención de cenizas, las mismas se disolvieron en HNO3 (20%), para luego determinar la concentración de los elementos de interés por espectroscopía de emisión óptica por plasma acoplado inductivamente. Las infusiones se prepararon colocando 5g de material vegetal seco en 100 ml de agua desionizada, se dejaron reposar 15 minutos y a continuación se evaporaron hasta sequedad sobre baño de agua. Los residuos obtenidos fueron sometidos al mismo procedimiento descripto anteriormente para el material vegetal seco. Los tres elementos estudiados fueron detectados en los materiales vegetales a distintos niveles de concentración, Ba (4,6 ? 65,8 µg/g), Sr (37,6 ? 120,4 µg/g) y Li (1,1 ? 8,6 µg/g). En las infusiones igualmente se pudieron determinar los tres elementos, excepto Ba en las infusiones de M. pinnatus. Finalmente, la información obtenida en este trabajo representa un importante aporte al conocimiento sobre la presencia de estos elementos traza en las hierbas y en las infusiones estudiadas, resultando de interés para futuros estudios nutricionales y/o toxicológicos.