INVESTIGADORES
OSUNA mariana beatriz
congresos y reuniones científicas
Título:
PARÁMETROS FISICOQUÍMICOS DE MIELES DE ABEJAS NATIVAS (Tetragonisca angustula) DEL DEPARTAMENTO CTE. FERNANDEZ
Autor/es:
ROMERO CECILIA; OSUNA MARIANA BEATRIZ; AVALLONE CARMEN MIRYAM; MONTENEGRO SUSANA
Lugar:
Pcia. Roque Saenz Peña
Reunión:
Jornada; Jornadas de Divulgación de la UNCAus 2010; 2010
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Chaco Austral - Secretaría de Investigación, Ciencia y Tecnología
Resumen:
Como en nuestro país no existen parámetros de calidad para la estandarización de mieles de abejas nativas y con el fin de lograr una correcta producción y comercialización, se plantea esta investigación. Las muestras fueron tomadas en el centro geográfico del departamento Comandante Fernández, provincia del Chaco. Al ponerse a punto las técnicas, se introdujo modificaciones con respecto a la mínima cantidad de muestra representativa del valor calculado; en el caso del análisis de humedad (Método refractométrico), se amplió la tabla de Chataway, utilizando progresión lineal entre el índice de refracción y el porcentaje de humedad. Las seis muestras recolectadas presentaron una humedad que varió entre 20,7 y 25,75%, confirmándose los elevados valores que presentan las mieles de este género de abejas. El pH varió entre 3,8 y 4,8, estos valores son importantes porque influyen en la velocidad de formación del hidroximetilfurfural (HMF); la acidez osciló entre 39,224 y 139,44meq/k, su formación es provocada por acción de la glucosa-oxidasa sobre la glucosa produciendo ácido glucónico, los valores altos podrían deberse a la alta humedad que presentan estas mieles o a una posible fermentación. Comparando con resultados encontrados en otros países, se aprecia que los valores mínimos son levemente superiores, en cambio los máximos son similares. El color de las muestras, analizadas por espectrofotometría, presentó una absorbancia entre 0,015 y 0,152. El contenido de cenizas es un criterio para evaluar el origen botánico de las mieles, se analizó indirectamente por el método conductimétrico, dando valores entre 732,5 y 464,5ppm. El contenido en HMF se obtuvo cualitativamente, dando valores entre 11 y 40mg/k. El contenido de prolina, que es un criterio de calidad de madurez, varió entre 620,22 y 1074,45mg/kg, correspondientes a muestras muy claras de colores ámbar. Se concluye que las mieles analizadas, presentan propiedades físico-químicas similares a investigaciones existentes sobre el tema.