INVESTIGADORES
OSUNA mariana beatriz
congresos y reuniones científicas
Título:
Propiedades antioxidantes de productos de abejas sin aguijón y su incorporación a películas biodegradables.
Autor/es:
GARCIA ARACELI; FLORES PAVICHEVICH EVER; BERTOLA, NORA C.; OSUNA, MARIANA B.; ROMERO, CECILIA A.
Lugar:
Presidencia Roque Sáenz Peña
Reunión:
Jornada; Jornada de Investigación Producción y Docencia; 2022
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Chaco Austral (UNCAUS)
Resumen:
Las películas comestibles están adquiriendo importancia como alternativa deempaque de alimentos por su biodegradabilidad y la posibilidad del agregado de aditivos para mejorar su calidad. El objetivo del trabajo fue estudiar las propiedades bioactivas de la miel y cerumen de abejas nativas sin aguijón (ANSA) con el fin de caracterizarlos e incorporarlos como compuesto activo a películas de proteína aislada de suero de quesería (WPI). Las soluciones formadoras de películas fueron preparadas con 8% p/p de WPI, 40% (p/p WPI) de plastificante (glicerol o miel 75%/glicerol 25%) y el agregado de diferentes concentraciones 0, 10, 20 y 40% (p/p WPI) de extracto etanólico de cerumen. Para la caracterización del cerumen, se realizó un extracto metanólico (EMC), mientras que, para analizar la miel y las películas conformadas, se realizaron diluciones al 5% p/p y 10% p/p con agua destilada, respectivamente. La actividad antirradicalaria y el contenido de polifenoles totales del EMC, de la miel y de las películas, se realizaron mediante método espectrofotométrico. Los resultados obtenidos mostraron que es factible la utilización de miel y cerumen de ANSA como agregado a películas biodegradables con el fin de brindarle un compuesto activo a las mismas.