INVESTIGADORES
OSUNA mariana beatriz
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia del ph en las propiedades físicas y químicas de las películas compuestas de wpi y pectina
Autor/es:
OSUNA MARIANA B; JUDIS MARIA ALICIA; BERTOLA NORA
Lugar:
Pcia. Roque Sáenz Peña
Reunión:
Jornada; Reunión de Difusión de la Labor Docente, Científica, Tecnológica y de Extensión; 2019
Institución organizadora:
Secretaria de Investigación, Ciencia y Técnica de la Universidad Nacional del Chaco Austral
Resumen:
El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de diferentes pH en las propiedades físicas(resistencia a la tracción, alargamiento a la rotura, módulo elástico) y químicas (índicede hinchamiento, permeabilidad al vapor de agua) de las películas compuestas deproteína aislada de suero de quesería (WPI) y pectina de alto metoxilo (PEC). Laspelículas compuestas se obtuvieron por método de casting, a partir de 2 solucionesmadres, una con 8% de WPI y otra con 2,85% de PEC y se mezclaron de manera deobtener una proporción 1:1 con respecto al peso de cada polímero. Las solucionesobtenidas de WPI+PEC se ajustaron a los pH establecidos y se colocaron en un bañotermostatizado (75°C - 10 minutos). Se les agregó el plastificante glicerol (40 % p/ppolímero total), se sembraron en placas y se secaron en una estufa (40 °C - 12 h). Luego,las películas así formadas se acondicionaron a 25 °C y 53% de HR por un períodomínimo de 48 h. Los resultados mostraron que el espesor (93 - 104 mm), índice dehinchamiento (46,65 a 50,08% de absorción de agua), permeabilidad al vapor de agua(2,81 E-10 - 3,69 E-10 g/s.m.Pa) y las propiedades mecánicas no se vieron influenciadaspor los diferentes pH utilizados en la elaboración de las películas compuestas deWPI+PEC, ya que no se encontraron diferencias estadísticamente significativas entredichos valores (p>0,05). Los valores del esfuerzo a la rotura disminuyeron de 10,07 a6,61 MPa al aumentar el pH y la elongación a la rotura aumentó de 16,51 a 29,97%. Porlo tanto, los diferentes pH a los que se elaboraron las películas compuestas de mezclaWPI y pectina, no modificaron sus propiedades mecánicas y químicas.