INVESTIGADORES
OSUNA mariana beatriz
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia de la adición de miel de Apis mellifera como plastificante, sobre las propiedades mecánicas y de barreras de películas comestibles de pectina.
Autor/es:
FREITNER NOELIA; MICHALUK ARIEL; BERTOLA NORA; OSUNA MARIANA B
Lugar:
Pcia. Roque Sáenz Peña
Reunión:
Jornada; Reunión de Difusión de la Labor Docente, Científica, Tecnológica y de Extensión; 2019
Institución organizadora:
Secretaria de Investigación, Ciencia y Técnica de la Universidad Nacional del Chaco Austral
Resumen:
El objetivo de la investigación fue evaluar la influencia de la adición de miel de Apis Mellifera como plastificante sobre las propiedades mecánicas y de barreras de películas comestibles de pectina.Para ello, soluciones formadoras de películas (SFP) fueron elaboradas con pectina de alto metoxilo (2,8% p/p) y plastificadas con diferentes concentraciones de miel (F1=60%, F2=80%, F3=100%) o glicerol (Fc=22%, p/p) como control. Las películas fueron obtenidas por moldeado en placas de Petri plásticas con evaporación del solvente en estufa a 40 °C. Luego, las mismas fueron despegadas manualmente y acondicionadas a temperatura (T:25°C) y humedad relativa (HR:53%) por un período de 48 h. Al analizar las propiedades mecánicas obtenidas para las películas plastificadas con miel se observó una tendencia que estadísticamente no mostró diferencias significativas (p>0,05), el esfuerzo máximo a la rotura y el módulo elástico disminuyeron a medida que aumentó la concentración de plastificante mientras que la elongación aumentó. Además, al comparar los valores de estas propiedades con los obtenidos para la formulación con glicerol (Fc) se observó que las mismas presentan un menor esfuerzo y modulo elástico pero mayor elongación que el control. Cabe destacar que la formulación con mayor contenido de miel posee la mayor elongación a la rotura. En cuanto a la permeabilidad al vapor de agua ninguna formulación presentó diferencias significativas (p>0,05). En la absorción al ultravioleta (UV) se observó que la adición de miel en las películas produjo un aumento en la absorción comparadas con aquellas plastificadas con glicerol, siendo la F1 la que mostró mayor valor. Se puede concluir que la adición de miel a las SFP y al compararlas con las de glicerol no posee influencia significativa sobre la permeabilidad al vapor de agua, pero si en las propiedades mecánicas, reduciéndolas y sobre la absorción de los rayos UV mejorándolas.