INVESTIGADORES
OSUNA mariana beatriz
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia de la adición de sorbato de potasio sobre las propiedades mecánicas de películas comestibles a base de WPI y pectina, plastificadas con miel de Apis mellifera
Autor/es:
FREITNER NOELIA; MICHALUK ARIEL; BERTOLA, NORA C.; OSUNA MARIANA B
Lugar:
Pcia. Roque Sáenz Peña
Reunión:
Jornada; Reunión de Difusión de la Labor Docente, Científica, Tecnológica y de Extensión; 2020
Institución organizadora:
Secretaria de Investigación, Ciencia y Técnica de la Universidad Nacional del Chaco Austral
Resumen:
La adición de antimicrobianos en películas compuestas (PC) mejora la conservación de productos alimenticios durante el almacenamiento, sin embargo, puede provocar cambios en las propiedades mecánicas de éstas (Dainelli et al., 2008). Por ello, se planteó evaluar la influencia del sorbato de potasio (SK) sobre las propiedades mecánicas de PC de WPI y pectina de alto metoxilo (PEC) plastificadas con miel de Apis Mellifera. Las PC se obtuvieron por método de casting, a partir de 2 soluciones madres, una con 8% de WPI y otra con 2,85% de PEC y se mezclaron de manera de obtener una proporción 1:1 con respecto al peso de cada polímero. Como plastificante se utilizó miel (60%, p/p) o glicerol (40%, p/p) del polímero total. Se fraccionaron cada solución formadora de películas en dos, añadiendo a una de ellas SK (0,1% p/p). Las PC fueron obtenidas por medio de la evaporación del solvente a 40°C por 12 hs, despegadas y almacenadas en un ambiente controlado a 25 ºC y 53% de humedad relativa. Al analizar las propiedades mecánicas se observó que la adición de SK disminuyó el esfuerzo a la rotura () y el módulo elástico (E) de manera significativa (p 0,05) para ninguna de las formulaciones. . Además, las PC con miel mostraron un mayor  y E que las con glicerol, en donde el agregado de SK no modificó ninguno de los parámetros mecánicos. Se puede concluir que la adición de SK reduce el  y E solo en las PC plastificadas con miel.