INVESTIGADORES
OSUNA mariana beatriz
congresos y reuniones científicas
Título:
ACTIVIDAD ENZIMÁTICA EN MIEL de Apis mellifera
Autor/es:
MONTENEGRO, SUSANA B.; AVALLONE CARMEN MIRYAM; AZTARBE MARCELA; OSUNA MARIANA B
Lugar:
Resistencia - UNNE
Reunión:
Jornada; Comunicaciones Científicas y Tecnológicas; 2006
Institución organizadora:
Secretaria General de Ciencia y Técnica - UNNE
Resumen:
La determinación de enzimas de la miel está adquiriendo cada vez mayor importancia como una forma de valorar su calidad. Una de las enzimas que marca la calidad de la miel es la diastasa, cuya determinación analítica sólo se realiza en determinados laboratorios, los cuales no siempre están al alcance de los productores, esta enzima es degradada por el calentamiento o envejecimiento de la miel. El presente trabajo esta orientado a satisfacer la necesidad de conocer las propiedades enzimáticas de las mieles que se producen en la Provincia del Chaco.La actividad de la diastasa en miel de abejas es un factor de calidad que puede ser alterado durante el procesamiento y el almacenamiento de la miel; por ello se utiliza como indicador de sobrecalentamiento y de frescura.  Si bien la actividad diastásica varía según el origen botánico de la miel, el mínimo de 8 unidades de diastasa (DN) ha resultado útil como estándar de calidad, las muestras analizadas se encuentran por encima del valor mínimo requerido. Los ensayos realizados se encuentran dentro de los estándares establecidos por normas nacionales e internnacionales, a excepción de la humedad de nueve de las muestras que los valores fueron elevados por encima del normal establecido ( % Humedad máx: 20, según C.A.A.). Los valores nulos de glucoxidasa , se estima que se ocasionaron en la etapa de desoperculado de las alzas, no siendo producidos de manera intencional. ha resultado útil como estándar de calidad, las muestras analizadas se encuentran por encima del valor mínimo requerido. Los ensayos realizados se encuentran dentro de los estándares establecidos por normas nacionales e internnacionales, a excepción de la humedad de nueve de las muestras que los valores fueron elevados por encima del normal establecido ( % Humedad máx: 20, según C.A.A.). Los valores nulos de glucoxidasa , se estima que se ocasionaron en la etapa de desoperculado de las alzas, no siendo producidos de manera intencional.