INVESTIGADORES
OSUNA mariana beatriz
congresos y reuniones científicas
Título:
COMPARACIÓN DE LAS PROPIEDADES MECÁNICAS DE FILMS DE PROTEINA AISLADA DE SUERO DE QUESERIA Y PECTINA PLASTIFICADAS CON GLICEROL
Autor/es:
OSUNA MARIANA B; JUDIS MARIA ALICIA; BERTOLA NORA
Lugar:
Pcia. Roque Sáenz Peña
Reunión:
Jornada; Jornada de Difusión de la Labor Docente, Científica y Tecnológica y de Extensión de la UNCAUS 2017; 2017
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Chaco Austral
Resumen:
En la actualidad se busca reducir el impacto ambiental generado por materiales sintéticos derivados del petróleo. Una alternativa a dicho problema ha sido el uso de biopolímeros para elaborar materiales biodegradables que sustituyan completa o parcialmente los plásticos. No obstante, los biopolímeros difieren en sus propiedades estructurales, ocasionado cambios en las propiedades mecánicas del producto terminado. Por lo tanto, el objetivo del presente estudio fue comparar el comportamiento de las propiedades mecánicas de films comestibles elaboradas a base de pectina y proteína aislada de suero de quesería (WPI) al ser plastificadas ambas con glicerol. Para ello se utilizó un diseño central compuesto con 5 réplicas del punto central (con 2 factores, concentración del polímero y glicerol) para ambos polímeros, para estimar la influencia sobre el esfuerzo a la rotura (σR), elongación a la rotura (ξR) y Módulo Elástico (E). Las películas fueron obtenidas por medio del moldeado y evaporación del solvente en placas de Petri plásticas. Los resultados mostraron que la cantidad adicionada del plastificante a los films de WPI y de pectina produjo efectos significativos (p< 0,05) sobre las variables mecánicas estudiadas. El aumento de la concentración de glicerol produjo un aumento de la ξR y una disminución del σR y del E en ambos polímeros. Los valores de σR fueron mayores en los films de pectina (10,25 a 33,15 MPa) que en los films de WPI (1,19 a 8,25 MPa). Mientras que, la ξR varió entre 3,86 a 45% para los films de WPI y de 5,22 a 29% para films de pectina. El film de polisacárido resultó más elástico ya que su módulo elástico (0,86 a 12,07 MPa) fue mayor que los films de proteína (0,17 a 3,8 MPa). Por lo tanto, se puede concluir que los films de pectina mostraron tener mejores propiedades mecánicas que los de WPI y la adición de glicerol resulta importante para mejorar las propiedades mecánicas de las películas obtenidas.