INVESTIGADORES
OSUNA mariana beatriz
congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUACIÓN DE LAS PROPIEDADES MECÁNICAS DE FILMS DE PROTEINA AISLADA DE SUERO DE QUESERIA Y GLICEROL
Autor/es:
OSUNA MARIANA B; MICHALUK ARIEL; JUDIS MARIA ALICIA; BERTOLA NORA
Lugar:
Pcia. Roque Sáenz Peña
Reunión:
Jornada; Jornada de Divulgación de Investigación, Ciencia y Técnica; 2016
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Chaco Austral
Resumen:
Los films y recubrimientos de biopolímeros son generalmente diseñados usando materiales biológicos tales como proteínas, polisacáridos, lípidos y sus derivados. Los films producidos con aislados de proteínas del suero de leche (WPI) tienen buenas características funcionales y nutricionales, y además presentan buenas propiedades de barrera al oxígeno. Sin embargo requieren la adición de un agente plastificante para reducir la fragilidad del film y conferir ciertas propiedades plásticas. El objetivo de este trabajo fue determinar la influencia de la adición de diferentes concentraciones de proteínas aislada de suero de quesería y de glicerol (plastificante) en solución formadora de película sobre las propiedades mecánicas de los films obtenidos. Para ello se utilizó un diseño central compuesto con 5 réplicas del punto central (con 2 factores, concentración de WPI y glicerol), para estimar la influencia sobre el esfuerzo a la rotura (σR), elongación a la rotura (ξR) y Modulo Elástico (E). Los resultados mostraron que la cantidad adicionada del plastificante a los films de WPI produjo efectos significativos (p< 0,05) sobre las variables mecánicas estudiadas. El aumento de la concentración de glicerol produjo un aumento de la ξR y, una disminución del σR y del E. Los valores de σR variaron significativamente a partir de 1,19 a 8,25 MPa, con el valor más bajo para la película con menor concentración de glicerol. Mientras, la ξR varió entre 3,86 a 45% y E de 0,17 a 3,78 MPa. El film con mayor concentración de glicerol presentó el menor valor del módulo, por lo que resulta más elástico. Se puedo concluir que sólo los diferentes niveles de glicerol ejercieron una influencia significativa en los films de WPI. Resultando importante su adición para mejorar las propiedades mecánicas de las películas de WPI.