BECAS
NEIS emiliano roberto
congresos y reuniones científicas
Título:
Extractos líquidos obtenidos del polvo de hojas de Yerba Mate con menor contenido de cafeína
Autor/es:
NEIS, EMILIANO ROBERTO; SCIPIONI, GRISELDA PATRICIA; FERRYRA, DARÍO J.
Lugar:
Posadas
Reunión:
Jornada; Jornadas Científico Tecnológicas del 45º Aniversario de la Universidad Nacional de Misiones y Centenario de la Reforma Universitaria; 2018
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Misiones
Resumen:
Durante el procesamiento de la yerba mate se generan cantidades considerables de polvos como material de descarte. Estos constituyen una materia prima de bajo costo para la obtención de extractos con propiedades especiales. Un extracto de bajo contenido en cafeína, que a su vez conserve las propiedades de la yerba mate, permitiría su adición a otros alimentos en los cuales no sería conveniente la presencia de sustancias estimulantes. El objetivo del presente trabajo fue obtener extractos de menor contenido en cafeína en diferentes medios de base acuosa a partir del polvo de hoja de yerba mate. Los extractos se prepararon con una relación sólido a solvente de 1:10 a una temperatura de 70ªC durante 30 minutos. Los solventes usados fueron agua, ácido acético y solución de fosfatos 0,04M. A continuación, alícuotas de cada extracto fueron tratadas por separado con soluciones de HCl; CH3COOH y H3PO4 1 M. El precipitado formado se separó porcentrifugación a 10000 RPM y se disolvió en solución de carbonato de sodio 0,3 % p/v. El contenidode cafeína se determinó por HPLC, en el sobrenadante, en el precipitado y en cada uno de los extractos originales por el método de patrón externo. Las condiciones de trabajo fueron: solventeacetonitrilo: agua en relación 20:80; velocidad de flujo 1 mL/min; cromatógrafo marca Shimadzuprominence LC 20 AT con detector de arreglo de diodos, equipado con una columna ZORBAX ODS4.6x250 mm y tamaño de partícula de 5 μ. El análisis de varianza de los datos obtenidos y el testde rangos múltiples permitieron establecer que el tipo de solvente utilizado en la obtención del extracto, el tipo de ácido agregado para la formación de precipitado y la interacción de ambos factores presentaron influencia significativa sobre la cantidad de cafeína retenida en el sobrenadante. La solución de fosfatos 0,04M extrajo una mayor proporción de cafeína comparada con los otros dos solventes. En cuanto a la reducción de cafeína en el sobrenadante, los ácidos HCl y H3PO4 1 M permitieron que el precipitado la retenga en mayor proporción, sin embargo la cantidad reducida no supero el 15% del contenido original en el extracto. Los resultados obtenidos indican que el sistema de solventes ensayados para disminuir el contenido de cafeína no resulta adecuado, pues la reducción en la concentración no es la suficiente para que el extracto cumpla con la condición de alimento de bajo contenido. Las interacciones entre la cafeína y otros metabolitos impedirían su separación en los medios utilizados.